我们的节日·端午丨各地学校幼儿园开展主题教育活动


  【我们的节日·端午】

  天山网-新疆日报记者 沈祖孝

  包粽子、品粽子、赛龙舟……又是一年端午到,新疆各地学校、幼儿园开展丰富多彩的端午节主题教育活动,增强学生对传统节日及习俗的了解,传承中华优秀传统文化。

  端午节前夕,乌鲁木齐市第79小学开展多种形式的端午节主题活动,孩子们在话端午、画端午、品端午活动中感受端午节丰富的文化内涵。在端午节主题班会上,班主任给孩子们讲解端午节的由来和习俗;在美术课上,孩子们拿起画笔,画出自己心中的端午节。一幅幅精美的手抄报和绘画,表达了孩子们对中华优秀传统文化的热爱。

  5月31日,昌吉市第二幼儿园开展“浓情端午、粽享情趣”端午传统文化进校园活动,通过组织小朋友学包粽子、搭建龙舟、制作端午饰品等活动,让孩子们在游戏中感受端午节丰富的文化内涵,培养孩子对中华优秀传统文化的兴趣。

  “一折叶,二盛料,三压实,四裹叶,五扎绳……”6月1日,乌鲁木齐市第127中学老师指导学生包粽子,同学们在包粽子活动中加深了对中华优秀传统文化的了解,感受传统节日的文化内涵。

  连日来,新疆生产建设兵团第一师12团中学开展了形式多样的端午节主题教育活动。在端午经典传颂活动中,《少年中国说》《中华颂》《望岳》《端午放歌》等一首首经典佳作,抒发着青少年学生热爱祖国、热爱家乡的真挚情感。

  在主题班会上,班主任向同学们讲述端午节的由来和爱国诗人屈原的故事,讲述英雄模范、道德楷模以及身边的好人故事,营造浓厚的节日氛围,激发学生们的爱国情怀。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号