【强国复兴有我·我的这十年】崔松:播撒健康的种子


  我是一名医生,也是一名健康科普工作者

  十年来,我依托健康科普的医疗主阵地,利用自身的专业优势,不断开拓健康科普传播途径,丰富健康科普宣教内涵,在为公众带去健康知识的同时,也收获了满满的职业获得感。

  说到我做健康科普的起点,要追溯到1999年。我受上海有线电视台之邀,主持了《走向健康》栏目。从2000年到2007年,我在上海教育电视台担任医学科普节目的主持人。那几年,我开始频繁接触各个领域的医学专家,在专业素养、知识储备等方面,得到了很大提升。同样得到锻炼的还有我的语言表达能力,这也为日后深入开展健康科普奠定了基础。2010年,我成为首批国家中医药文化健康科普专家后,一直在各大电视台做嘉宾,完成了从医学科普节目主持人向健康科普专家的转型。

微信图片_20220610163455

  崔松在健康科普节目中的视频截图

  十年前,我步入不惑之年,晋升了正高职称。有了之前的实践和积淀,我开始静心思考今后的工作目标。我决定将更多的精力和时间投入到健康科普和健康教育事业中,惠及更多的人群。2014年,我受上海健康教育所之邀录制科普视频。我记得当时制片人说:“崔医生,我觉得你一个人讲就行,就像脱口秀。”那时,脱口秀这个名词不像现在这样为大家所熟知。“行啊,那我们就是医学脱口秀,就叫《医知独秀》吧。”我说。我们一拍即合,节目名称定下来以后,我在几年时间里前后做了100多期节目,讲解了100多种疾病的防治知识。

  后来,我又探索了更多的形式来进行健康科普。2015年,我在网络电台开了账号,把《医知独秀》的部分音频投放上去,大家纷纷反馈:“这些知识太实用了!”2018年,我的第一本科普图书出版,希望借此让不同阅读习惯的受众都能获取到健康知识。

图片

  崔松在第三届中国健康科普创新大赛上演讲

  而最让我难忘的,是2018年冬天的新疆义诊之行。为给当地初中生上好科普课,我提前联系了自治区卫生健康委的相关同志,了解当地的健康知识需求和高发病情况。我们飞越了5000多公里,到达了新疆皮山县阔什塔格乡。当我站在孩子们面前时,我从他们清澈的眼神里看到了对健康知识的渴望。为了激发孩子们的学习兴趣,我事先准备了很多动画和图片,讲洗手的重要性和方法时,还专门带了一个测试手部细菌的小仪器,为孩子们进行现场讲解。我希望他们能通过这堂课爱上洗手,并把肥皂、毛巾作为礼物送给他们,孩子们非常高兴。上完第二堂防治缺碘知识的科普课后,孩子们都围着我纷纷要求跟我合影。孩子是祖国的未来,健康意识和卫生习惯要从孩子抓起,新疆之行的意义深植于此。这次活动的成功举办更使我坚定了一个信念:健康科普是一件利国利民的大事,我一定要坚持做下去。

图片

  崔松在新疆开展科普课后

  与当地的孩子们合影

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,我作为科普专家,前后15次参加上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会,尽我所能用通俗易懂的语言向老百姓宣讲疫情防控知识,给他们解疑释惑。疫情之下短视频的爆发式增长,让我看到了科普的新天地。于是,我开通了网络平台账号,利用短视频传播科学防疫知识,希望触达更多的网民。

图片

  崔松在进行新冠肺炎疫情防控知识科普

  健康中国,科普助力。我非常荣幸能加入科普队伍,为提升公众的健康素养贡献自己的力量。科普之路,任重道远。我将初心不改,继续当好健康知识的“摆渡人”,在群众需要我的地方播撒健康的种子。

  【作者简介】

图片

  崔松,男,汉族,中共党员,上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师。从医20余年,长期致力于心血管疾病及心身疾病工作的诊疗、研究和科普工作。曾获上海市科普工作先进工作者、上海科普教育创新奖一等奖 、第三届中国健康科普创新大赛“十佳科普演讲达人”、“中国好医生 中国好护士”健康扶贫团队代表等荣誉称号。

  致读者

  党的十八大以来,广大医疗卫生工作者始终坚持以人民为先的初心使命和以生命为重的价值追求,在奋斗中见证了时代前进、国家发展、行业进步的美好画卷。

  我们开设“强国复兴有我·我的这十年”专栏,讲述十年来卫生健康行业先进典型们的奋斗故事和心路历程,与您一起感悟他们的爱党之情、报国之心、为民之志,奏响“强国复兴有我”的时代强音。

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号