每八个昌吉人中就有一名志愿者


  【基层发现】

  天山网-新疆日报记者 盖有军

  今年59岁的马兰萍,于2015年发起成立了益德爱心公益志愿者协会,先后帮扶困难家庭400多户,受助群众达600多人,捐助现金及物品达300万元。

  今年65岁的苏玉琴身患癌症仍坚持志愿服务40多年,先后两次获得“全国道德模范提名奖”。她发起成立的昌吉回族自治州抗癌乐园志愿服务项目,曾入选2019年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

  ……

  “这些公益团队是昌吉州众多爱心公益团队中的一部分,他们点亮一盏灯,簇起一团火,温暖一群人。一抹‘志愿红’,已成为昌吉州最温暖的底色。”昌吉州党委宣传部副部长赵晖说。

  2017年,昌吉州在全疆率先颁布施行了《昌吉回族自治州全民参与公益活动条例》,将每年5月的第一个星期日定为“全民参与公益活动日”,为推动志愿服务事业发展提供了保障。

  赵晖介绍,近几年昌吉州紧密结合新时代文明实践活动,积极探索构建社会主义核心价值观建设的创新载体,大力推进一部法律强力保障、一个机构统筹协调、一个模式运行管理、一个阵地规范实施的“四个一”建设,推动志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。

  2020年,昌吉州在全疆率先成立了首个地州市级志愿服务联合会,指导所辖县市全部成立县市级志愿服务联合会,推动全州志愿服务工作制度化发展。

  2021年,昌吉州累计投入4300余万元用于新时代文明实践中心(所、站)建设,实现了全州7县市3园区、79个乡镇(街道)、597个村(社区)全覆盖。同时,建立了“文明昌吉,志愿之城”新时代文明实践中心线上平台,全面推行需求引领、项目在先、因事找人、人随事走、方式优选、平台调度的工作模式;百姓“点单”,志愿者“接单”,通过大数据平台构建起从“指尖”到“身边”的志愿服务新生态,为志愿服务常态化探索了新模式。

  “目前,昌吉州共有志愿服务团队1530支,注册志愿者18.6万人,平均每8名昌吉人当中就有1名爱心志愿者。他们用爱心义举感染并引领着全州各族群众行文明之举、做有德之人、建志愿之城。”赵晖说。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号