社区居民有诉求 小院议事来解决


  【城市更新行动】

  通讯员赵爽 李萍

  地下室灯不亮、停车位不够用……遇到这样的事,居民该怎么办?

  日前,在库尔勒市建设街道上恰其社区小院议事厅,几位居民围坐在一起,向社区干部反映在小区里遇到的各类问题,共同商议解决办法。

  听民声方能解民忧。今年4月,上恰其社区在上恰其家园小区打造了小院议事厅,集中收集问题线索和群众意见建议,定期开展议事活动,为居民提供一个发现问题、协商解决的平台。

  住在一个小区里,每个人的需求、想法都不一样,出现分歧的时候,怎么才能有效解决问题呢?

  上恰其家园小区24号楼旁边有一个建筑垃圾堆放点,经常有居民在那里丢弃生活垃圾,散发着阵阵臭味,已经影响居民正常生活。近日,居民与社区干部就这一问题在小院议事厅进行商议。居民赵久林提出,24号楼大多数业主已入住,如果新入住的业主装修需要清理装修垃圾,可以提前联系物业,物业联系垃圾清运车及时将建筑垃圾清运,不再形成垃圾堆放点。

  赵久林这一提议得到居民的认可,经社区及物业联系,24号楼的建筑垃圾堆放点被清理。

  “经过小院议事厅协调解决,现在楼前楼后干净、整洁,让人感觉很舒适。”居民杨华平说起小院议事厅连连称赞。

  民事民提、民事民议、民事民决……小院议事厅为居民参与社区治理提供了一个最简单、有效的平台,不仅调动了居民参与社区治理的积极性,形成了以社区为引导,居民共商共议的良好氛围,更加优化了社区治理。

  “民之所盼,政之所向。群众利益无小事,小院里承载着大民生。”库尔勒市建设街道党工委书记马凯鸿说,在小院议事厅议百姓关心事,畅通了居民表达意见建议的渠道,架起了群众与社区之间沟通交流的桥梁,让社区真正做到听民声、解民忧、纾民困。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号