和若铁路通 串起经济圈


W020220618373617881467

  6月16日,和若铁路首发列车车厢一片欢声笑语,大家载歌载舞,庆祝和若铁路开通。  

  6月15日,游客在和田市团城景区游览观光。和若铁路的开通,将进一步带动当地旅游业发展。  

  6月17日,且末县巴格艾日克乡科台买艾日克村,村民热依汉古丽·艾尼(左二)和邻居一起绣十字绣。因为修建铁路,她的家搬到了新的住址。火车经过家门口,大家非常兴奋,期盼着更加幸福美好的生活。

  6月15日,在和田市北慕瓜果市场,工人在搬运刚刚从吐鲁番运来的西瓜。和若铁路的开通,产品的运输时效缩短、成本降低。  

  6月16日,在新疆且末小宛有机农产品有限责任公司,员工在生产车间精选有机红枣。和若铁路开通后,沿线特色农产品可以通过铁路运到全国各地。  

  6月17日,一列火车行驶在和若铁路依木拉克特大桥上(无人机拍摄)。和若铁路采取“以桥代路”的设计方案,建成总长达49.7公里的过沙桥5座,让风沙能够从桥下穿过,减少对线路和火车运行的影响。  

  天山网-新疆日报记者 赵晶 摄影报道

  6月16日10时53分,满载乘客的5818次列车从和田站驶出,和田至若羌铁路通车,标志着世界首条环沙漠铁路、新疆南疆环塔里木盆地铁路网贯通运营。与此同时,在和若铁路经过的且末县,当地一家有机红枣企业生产车间,员工正在精选有机红枣。他们生产加工的有机红枣将借助和若铁路源源不断销往全国各地。

  和若铁路的开通,大大节约了沿线货物运输成本。因铁路而获益的不仅仅是且末县的这家企业,洛浦、策勒、于田、民丰等5个县和新疆生产建设兵团3个团场结束了不通火车的历史,方便了沿线各族群众出行和货物运输。同时,将有效带动南疆经济发展,助力乡村振兴。

  产品走出去,游客走进来。和若铁路通车后,将大力推动当地产业发展,进一步释放沿线旅游业潜力。从此,和田的阿克恰勒甜瓜、民丰的大枣、洛浦的地毯……沿线的特色产品将搭上铁路快车,走出新疆。和若铁路这条环沙漠铁路将成为串起当地民族团结、经济发展、民生改善的幸福通途。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号