南疆新貌丨喀什,一个来了就不想走的地方


  喀什,一个来了就不想走的地方

  ——国家5A级景区喀什古城民宿旅拍店的故事

  连日来

  南疆新貌采访团记者走进喀什古城

  感受不一样的风情

  看市场繁华,观古城新貌

  喀什古城精心设计、各具风格的民宿

  和近两年兴起的80余家旅拍店

  引发各媒体记者浓厚的兴致

  大家无不被这座千年古城里

  年轻人对工作、生活的热爱情怀所感染

图片

  2019年11月,一位名叫王玮的河南郑州市女孩来到喀什古城游玩,当她行走到古城巴格其巷时,被郁郁葱葱的爬山虎吸引住了,巷子里人们没有焦虑、没有忧愁的慢节奏生活让她感到很舒适。那时正赶上民宿招租,王玮到喀什古城景区管委会了解情况后,当即决定租房开民宿,在大家的帮助下,很快王玮的民宿就开业了。“景区管委会为我装修民宿提供帮助,房东大娘没事就帮我擦擦桌子、扫扫地。巷子里的居民告诉我的信息远比我想知道的多,我在这里感受到了大城市里没有的人间烟火味!这也许就是我和这座古城、这条巷子的缘分。”至今,王玮说起她下决心的那一天、那一刻,还抑制不住内心的兴奋和激动。

图片

  喀什古城巴格其巷民宿街里的沐色民宿。王玮 摄

  “今年四五月上海疫情期间,古城民宿没有生意,名叫托乎提·库尔班的老大爷问我钱够不够花?如果钱不够,他的钱可以给我花,这样纯朴的人间真情是多么难能可贵!还有古城里的孩子们,也总喜欢和我玩,家里做了好吃的,非拽着我去他们的家中吃饭,叫我怎能不爱上这里?”

图片

  喀什古城网红打卡点。喀什全媒体记者 霍然 摄

  说话间,从楼上走下两位男士,一位叫李冰,一位叫刘海华。“我这是第11次来喀什古城了,每次来我都住在这家民宿,我也是在这里认识刘海华的。今年,我们俩约好又从浙江来到了喀什古城。”李冰说。

图片

  喀什古城里的咖啡屋。喀什全媒体记者 霍然 摄

  “今年起,我明显感到古城游客渐渐多了起来,我还在民宿旁边开了一家咖啡屋,如今,古城西边的民宿、咖啡屋多了起来。我打算在巷子里摆上休闲桌椅,增加简餐的饮食种类,让天南地北的游客夜晚走到这儿能坐下来,在凉风中品尝啤酒,来份简餐,好好享受、品味古城夜晚的灯光和悠闲的慢生活,让人生在每天的黄昏和夜晚时刻真正慢下来。”王玮说出了她下一步要做的事。

图片

  喀什古城巴格其巷民宿街里的沐色民宿。王玮 摄

  像游客王玮一样来到古城就不想走的年轻人还有任航,这个从祖国东边玩到西边的年轻人一到喀什古城,就被古城的独特气质所吸引,当即决定在古城的东边开家旅拍店。“你看我店里的地面铺的是维吾尔族漂亮的地毯,半空中吊挂着的是维吾尔族匠人手工制作的陶碗,这浓郁民族风情的旅拍店,满满的新疆味道、喀什味道,每天都能吸引十多个游人在我店里挑选民族服饰,选择旅拍套餐。”辞掉工作在古城开店的任航,从没后悔过自己的决定。

图片

图片

  喀什古城旅拍店里的客人正在化妆。喀什全媒体记者 霍然 摄

  在这座充满活体记忆的千年古城中,有一位名叫麦吾兰·图拉克的文创店主。这个2018年医科大毕业的大学生,没有拿起手术刀,而是选择从事人文艺术。“当我表达了要在古城开个文创店的想法时,我母亲一下懵住了!我是在喀什古城中长大的,从小就对这里的建筑、服装和歌曲、舞蹈中的文化元素十分着迷。喀什古城被誉为‘丝绸之路的活体记忆’、国家5A级景区,是新疆最吸睛的旅游目的地之一,我在疆外上的大学,我懂得大家需要的是什么,我应该为这座千年古城做些什么。”有自己思想的麦吾兰·图拉克对母亲说了开店的初衷。

图片

  麦吾兰·图拉克的文创店吸引了不少游客。

  于是,母亲不再反对儿子的做法,反而帮助儿子手工缝制民族服饰,或是从全国各地收集民族服装、首饰,重新复原打造,每当游客选上她母亲制作的裙装时,麦吾兰·图拉克都会亲手给他们戴上花帽和有民族元素的耳环,让专业摄影师拍上最美的复古写真深度体验照片。

  “4年前,我开这个12平方米的文创店时,由于资金不够,申请了小额贷款。随着政府大力发展旅游业,将古城打造成喀什最美、最有品味的核心区,来喀什古城旅游的人越来越多,不到半年的时间,我就还清了所有贷款。”麦吾兰·图拉克骄傲地说。

  麦吾兰·图拉克店里除了有手工艺品和纯手工制作的维吾尔族传统民族服饰外,他还设计了有新疆元素的手机壳、笔袋、文化衫等“网红”纪念品。他把参与设计和复原的十几套复古服装和数十件老式首饰租给游客拍照,在线上线下销售手工花帽、带有民族特色的钱包、笔记本等文创品和纪念品。

  “我现在正在装修一家咖啡店,很快就能营业。我还想凭借喀什独特的旅游资源,通过自己的努力在海外开设新疆特色的文创店,让自己设计的作品与国际接轨,走好我自己选择的创业之路,在这个美好的时代,为自己的梦想踏踏实实的努力,干好我想做的事,向全世界人讲好喀什故事,讲好新疆故事,讲好中国故事,把家乡的美传递给更多的人。”麦吾兰·图拉克说。

图片
喀什古城塔哈巷游拍街。喀什全媒体记者 霍然 摄

  在喀什古城,有许多像王玮、任航、麦吾兰·图拉克这样的年轻人,在用他们各自对喀什古城深情的爱和智慧,做着最执着、最坚定的事,才使得喀什这座千年古城在新时代焕发出青春的活力、迷人的光彩,吸引着全国各地的人们前来目睹她的风彩,从内心深处真正发出“不到喀什,就不算到新疆” “喀什,是一个来了就不想走的地方”这样的感慨!

  愿各民族有梦想的年轻人在追梦的路上,携手奋斗前行。

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号