南疆新貌丨高原上的“人间仙境”


  高原上的“人间仙境”

  ——塔什库尔干塔吉克自治县拖格伦夏村旅游业发展见闻

    

  6月17日下午,记者随南疆新貌采访团一行来到塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称塔什库尔干县),沿着一望无际的绿色大草滩和曲折蜿蜒的塔什库尔干河前行,眼前出现7个大小不等的蒙古包歇歇脚。

图片

  高原暮色。高嵩 摄

  这里的蒙古包被称为拖格伦夏村金柳塔吉克民宿,是喀什海关驻拖格伦夏村“访惠聚”工作队帮助、鼓励农牧民2016年开办的。

  经营这些蒙古包民宿的主人名叫阿孜纳·库尔班,过去不愿意见生人、根本不会挣钱的高原妇女,如今头戴漂亮的“库勒塔”花帽、身穿红色的连衣裙落落大方地为游客们端奶茶、上瓜果,不一会儿,一个个香气扑鼻的大酥油饼就摆上了桌,用手捏一块热腾腾的酥油饼用嘴一咬,“哇,香!”“嗯,好吃好吃!”记者们连连发出赞叹声。

图片

  相亲相爱的一家人。

  酥油饼是用牦牛油和面、一盘一个在烤盘里烤熟的,来到这里的游客除能品尝上美味的酥油饼外,还能品尝上高原牦牛肉烤肉,喝上正宗的牦牛奶。游客们可以围坐着圆桌,边吃美食边欣赏野花盛开、河水在眼前静静流淌的大草滩美景,也可以在大草滩上奔跑,或采拮野花,或蹲在塔什库尔干河边,用双手掬一捧清凉的雪山水入肚,还可以躺在蒙古包里喝着热热的奶茶听音乐、看书、休憩。“去年,我在这些蒙古包民宿接待了好多游客,挣了1.8万元。今年5月以来,一个半月时间我就挣了5000多元,游客们非常喜欢这种能享受大自然美景的民宿。”阿孜纳·库尔班高兴地说。

图片

  顾客和蒙古包民宿的经营人员聊天。

  告别阿孜纳·库尔班,记者们又来到三四公里开外的好来香农家乐,这家农家乐是拖格伦夏村脱贫户先比·力比克在金草滩湿地公园附近开办的。

  在这户农家乐里,游人们可以见到高原金灿灿的油菜花和百年硕大的高原柳,可以欣赏墙基用石块铺砌、墙用土坯砌成,屋顶由主梁、副梁和木朩椽构成的塔吉克族牧民的家。“今年,我们家增添了音响设备,购买了漂亮的鹰笛,增加了跳舞唱歌娱乐项目,游客们可一边品尝我妈妈做的拉面、抓饭、酥油饼、牦牛肉,一边向我爸爸学跳鹰舞,凡是走入我家农家乐的游客,都愿意吃住在这里。去年,我家农家乐接待游客317人,年收入3.4万元。”先比·力比克读高中二年级的女儿古丽米热·先比用一口流利的国家通用语言与游客们交谈。

图片

  载歌载舞的塔吉克民族。

  为营造全域旅游发展环境,塔什库尔干县以改善村民生活生产环境为基础,以建设村庄环境优美并显示塔吉克风情为诉求,以适宜开发乡村旅游,使生活设施景观化为目标,全力打造旅游示范村。去年,全县接待游客76.2万人次,旅游业收入3.8亿元。今年截至6月15日,共接待游客31.9万人次,旅游业收入1.7亿元,同比分别增长19.6%、26%。

  “在我们托格伦夏村,工作队所申报的项目都是围绕旅游产业展开的,在前期打造了15户民宿的基础上,今年投资560万元为26户牧民打造旅游民宿、对40户民宿进行风貌改造,并投资355万元新建旅游民宿布草服务房建设项目、十小工程项目和党支部领班合作社项目,力争把托格伦夏村建设成融生态环境、风土人情、生产居住、乡村旅游为一体的示范村。”喀什海关驻拖格伦夏村“访惠聚”工作队第一书记、工作队队长曾涛说。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号