佛山伽师,共绘富民兴疆、文化润疆同心圆


  6月的伽师县英买里乡京东农场,一颗颗新梅已经挂上枝头,再过一个多月,伽师新梅将迎来采摘期,出现在万里之外的粤港澳大湾区市场。佛山陶艺、舞龙舞狮……这些中华优秀传统文化符号,在如今的伽师县,也已经成为一道道随处可见的靓丽风景线。这是佛山援疆工作队在伽师深入推进富民兴疆、文化润疆工作的缩影。

  6月13日至6月17日,佛山市文广旅体局开展“见证幸福中国梦·走进伽师”活动,组织党政干部、文旅行业企业家、媒体代表前往伽师开展考察交流活动,共同见证佛山对口援疆工作成果。

图片

  伽师县“粵伽新梅产业园”。

  延伸伽师新梅、伽师瓜、甜菜产业链

  写好富民兴疆大文章

  近年来,佛山援疆工作队聚焦伽师新梅、伽师瓜、甜菜等伽师特色产业的培育与发展,发挥广东援疆优势,加大产业链招商力度,强化补链延链强链,为实现新梅、甜菜产业链完善发展、群众稳岗就业、农民增收致富提供有力保障,全方位助力乡村振兴。

  2021年,伽师县新梅种植总面积达43万亩,产量超10万吨。佛山援疆工作队依托伽师县是全国新梅主要产区的产业优势,历时百天建成以新梅为主的集交易、分拣、保鲜、冷藏、包装、物流、精深加工、研发和培训为一体的全产业链园区——“粵伽新梅产业园”。新梅销售由往年20天集中上市,延长至两个月分批上市,冷库价格“稳定器”作用明显。同时强化招商引资,目前伽师县已成功引进京东、百果园、金安达、汇源、中荔、元亨、优珍等知名企业。目前,中国农科院营养健康食品产业创新研究院、新疆农科院新梅特色产业技术研究院相继入驻产业园。智能温室大棚、连拱设施大棚、露地栽培示范园陆续建成,产业园还将在新梅品种选育、果品品质提升、病虫害防治、农民培训等方面持续发挥科技引领示范作用。

图片

  香甜可口的伽师瓜。

  伽师县还有另一种特产——伽师瓜。拥有2000余年的栽培历史,是皮最薄、肉最厚、甜度最高的新疆甜瓜之一。近年来,佛山援疆工作队与新疆农垦科学院展开合作,不断规范伽师瓜种植管理技术,从源头提升产品质量。2022年,卧里托格拉克镇伽师瓜种植面积近8万亩,产量预计超23万吨,是全县最大的伽师瓜主产区。卧里托格拉克镇已成为全县伽师瓜精品示范区,新疆果业集团在该镇建设新疆果品伽师批发交易市场,充分完善市场各项交易服务功能,设立农产品交易中心、冷链物流仓储、结算服务中心等5个专区,带动当地3000多名农民实现就业。2021年7月,在广东援疆大力协调下,伽师登上央视新闻频道《走进乡村看小康》第七期《产业花开富乡邻》、央视新闻客户端《伽师瓜乡迎丰收 甜甜瓜儿迎客来》两场直播节目,并亮相《新闻联播》。

图片

  奥都糖业厂区。

  2017年,国内单体生产规模最大的制糖企业——奥都糖业落户伽师。该企业主要制糖原料为甜菜,甜菜主体除了用来生产白砂糖外,全身都不会浪费,叶子可以作为青储饲料,清洗下来的根须、菜皮是有机肥的生产原料,提取白砂糖后产生的菜渣也会被加工成颗粒粕、有机饲料等。为把甜菜“吃干榨净”,近年来佛山援疆工作队专门安排全产业链企业援疆资金扶持,助力奥都糖业规划布局上下游循环经济全产业链,目前引进冰糖厂、饲料厂、有机肥厂、液体肥厂、酵母厂、包装厂、地膜厂等7家上下游企业,打造“伽师甜菜产业园”,目前园区已基本形成循环经济全产业链。

  龙狮文化、咏春操、女子足球、佛山陶艺等在伽师走红

  文化润疆工作有形有感有效

图片

  伽师县舞狮队。

  2020年以来,佛山援疆工作队积极开展文化润疆工程。借力广东优势,将“请进来”“走出去”相结合,持续引进柔性援疆人才,龙狮、咏春操、女子足球、佛山陶艺等已在伽师县落地生根、开花结果。同时也增强佛山伽师两地之间交往交流,进一步加强两地友谊,增进民族团结。

  6月14日,在伽师县英买里乡中学的足球场上,近十只醒狮正伴随着鼓点齐舞,神态可掬又活灵活现,仔细观察发现,舞动这些醒狮的正是英买里乡中学的学生。2021年至今,佛山援疆工作队累计投入资金近800万元,帮助龙狮运动走进学校、走进乡村、走进企业、走进机关。夏普吐勒镇率先建成全县首个龙狮文化馆。各乡镇纷纷成立农民龙狮队,利用冬季农闲时间进行训练。虎年春节期间,伽师各乡镇的“雄狮少年”端起狮头,举起龙身,一跃成为伽师县最靓丽的风景线。无论是闹社火、举办大型活动、还是农家有喜事、企业剪彩开业,“醒狮瑞龙”必被邀请前来助兴,成为伽师人民必不可少的喜庆活动。两年来,佛山援疆工作队共协助组建龙狮队101支,让越来越多伽师群众近距离感受中华优秀传统文化的魅力。

图片

  伽师县开展校园足球比赛。

  除了舞龙舞狮,足球也是伽师学子们课内课外的“心头好”。2020年以来,佛山援疆工作队累计投入300多万元,在设备采购、人才引进、技术支持、组织比赛等方面综合发力,推动伽师县校园足球优质均衡发展。截至2022年4月,伽师共有33所学校开展足球训练,并与第二课堂充分结合,在3名柔性引入的佛山专业足球教练专业指导下,各支队伍竞技水平不断得到提升。伽师女足更是成为伽师体育的特色品牌。2020年5月,在佛山援疆工作队帮助下,伽师四中组建伽师第一支女子足球队。时至今日,伽师已建立起20支女足队伍,超过20名女学生在新疆维吾尔自治区足协完成注册。在2022年5月初举行的广东援疆“石榴籽”杯青少年足球锦标赛中,伽师县一举夺得中学女足冠军、小学男足冠军和中学男足亚军。

图片

  伽师县新梅小镇地标建筑。

  镜头回到伽师县英买里乡新梅小镇内,一座高约5米、直径4米的大型石湾陶瓷雕塑——新梅迎宾岿然矗立。2021年初,佛山援疆工作队聚焦新梅特色,助力英买里乡打造南疆“新梅小镇”。同年8月,佛山援疆工作队将富有岭南特色的石湾陶瓷艺术引进伽师,打造新梅广场的点睛之笔,与粤伽新梅产业园遥相呼应。雕塑将伽师新梅、伽师瓜、石榴、七彩山、西克尔湖等元素与佛山醒狮元素完美融合,为粤伽新梅产业园注入了更多文化气息。

  如今的伽师县,热瓦甫的琴弦和龙狮的锣鼓可以同频共振,麦西来甫的舞动和足球的追逐同样令人赏心悦目。一句句“佛山援疆,亚克西!”感动人心,一张张伽师群众的笑脸沁人心田,在这片6715.4平方公里的土地上,巴郎子和兄弟、姑丽和姊妹正在携手共绘富民兴疆、文化润疆的同心圆。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号