18岁生日,古丽收到围棋国手们的祝福


  【民族团结一家亲】

  天山网-新疆日报记者 唐堪东

  “祝茹仙古丽同学棋艺进步,生日快乐!”看到围棋国手柯洁九段送来的视频祝福,坐在轮椅上的茹仙古丽·艾尼瓦尔眼含泪水,对屏幕里的偶像说:“谢谢柯洁哥哥!”

  6月16日,是茹仙古丽的18岁生日。中国围棋协会和新疆围棋协会联手,在乌鲁木齐为她举办了一场特殊的生日庆祝仪式。

  这一切,源于一年前的“烂柯·柯城农商银行杯”全国少数民族围棋大赛。2021年6月,比赛在浙江省衢州市柯城区举行,茹仙古丽以3胜3负的战绩获得银奖,成为现场的焦点,被大家亲切称为“古丽”。

  古丽患有脑瘫,双手不能握笔,没法写字。她先后学过美术、电子琴等,但都因双手无法用力而放弃。“我觉得围棋项目可能适合她。”父亲艾尼瓦尔·伊明说。

  古丽学棋非常认真,每天花大量时间看棋谱,最多一天能做100多道围棋题,还经常在网上与全国各地棋手对弈。经过努力,2019年开始学棋的她,现已是围棋业余三段。

  在衢州比赛期间,恰遇古丽17岁生日。中国围棋协会主席林建超、副主席常昊等得知后,纷纷前来为她送上生日祝福,并与她合影留念。

  6月16日,新疆围棋协会会长孙崎以指导下棋的名义,将古丽和父亲请到协会办公室。而古丽却全然不知会有什么惊喜在等着她。

  棋枰前的古丽,活泼又自信、可爱又深沉。她时而专注地凝视棋盘,时而捻起棋子果断落子。棋局结束后,办公室里的大屏开启,生日祝福从全国各地向古丽涌来。

  “茹仙姑娘在人生遇到困难的时候,仍然坚强乐观向上,可以说是青少年的一个好榜样。”中国围棋协会主席林建超说。

  中国围棋协会副主席常昊九段说:“去年在比赛中第一次见到你,你对围棋的喜欢、认真的对局,都给我们留下了很深刻的印象。希望围棋可以作为你的终身爱好,一直给你带来快乐。”

  中国围棋协会副主席兼秘书长王谊祝福古丽:“愿围棋能成为你的终身伴侣,能给你更多欢乐时光。”

  正在成都参加集训的中国围棋国家队全体队员,集体为古丽送来祝福。“我和你同龄,都是18岁,你对围棋的执着深深打动了我,让我们一起努力吧。”唐嘉雯四段鼓励古丽。

  全国女子围棋冠军华学明九段代表国家集训队,特意从成都寄来可爱的大熊猫毛绒玩具……

  新疆围棋协会副秘书长卢秋妤介绍,两个月前,中国围棋协会和新疆围棋协会就着手谋划为古丽庆祝18岁生日的事宜。大家设计了好几个方案,最后选定了视频方式。

  “围棋让我找到了自信,充实了生活。我想通过自己的努力,得到更多人的认可。”古丽说。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号