温泉:半边湿地半边城


   【走进县城看发展】

  温泉县城一角(6月10日无人机拍摄)。天山网-新疆日报记者 金佐坤摄

  天山网-新疆日报记者 梁伟

  “此刻,温泉县城空气负氧离子含量每立方厘米是3793个,我们正呼吸着高品质的空气。”6月10日正午,读着负氧离子检测仪中显示的实时数据,温泉县气象局局长张海军自豪地说,“空气中每立方厘米负氧离子超过1000个,就代表空气清新。温泉县负氧离子每月的平均值都在2000个以上,4月最大日值是6675个,天然氧吧名副其实!”

  充盈的负氧离子从何而来?

  城中水波浩淼、绿树环绕的3838.75公顷湿地,便是氧吧之源。河畅、水清、岸绿、鸟飞,置身其间恍若游在画中。

  博尔塔拉河廊道建设负责人王海,亲历温泉县实施湿地保护与恢复提质改造、博尔塔拉河生态景观建设。他说:“5年多来,搬走预制场、采沙场,湿地水位上升,水源涵养净化,自然生态得以修复。”城边,11.5平方公里的河谷林景区,构筑起茂密的绿色长廊。站在县城东边的博格达尔山举目眺望,半边湿地半边城,城在景中景是城,温泉县博尔塔拉河国家湿地公园宛若一片绿肺。从湖北宜昌远道而来的游客王琴畅快地呼吸着空气:“我恐怕是要醉氧了!”

  那么,温泉县的“氧化作用”如何释放?

  “发展全域旅游,打造康养之城,是温泉县旅游强县正在破题的文章。”温泉县文化体育广播电视和旅游局党组书记金花说。

  这个全国唯一一座以地热资源命名的县城,精心维护“中国温泉之乡”老品牌,创意推出“康养之城”新名片,生态、富氧、温泉、蒙医等元素汇入“旅游+”中。“游在赛里木,养生在温泉,我们正通过‘温赛一体’,让温泉县成为国内外游客的旅游目的地。”金花说,今年初,牧民手持国旗骑马送冬奥健儿出征,让温泉冰雪游精彩亮相,温泉县越野滑雪场已投入运营,高山滑雪场正加紧建设。

  “滑雪泡温泉,冰火两重天,温泉县作为国家全域旅游示范区,正在实现全天候旅游。”温泉县委宣传部副部长梁晶说。

  走在温泉县城,博格达尔山下的道路旁环绕着一片围挡,“全国第31座花间堂”的广告格外醒目。来自深圳的和瑞文旅集团总经理朱凯告诉记者:“花间堂酒店落户温泉,是出于对这里的旅游、生态资源抱有充分信心,旅游基础设施的大量留白非常适合投资。”

  正在工地上对接的设计方深圳无象建筑设计有限公司联合创始人熊畅,看着已经封顶的酒店心情舒畅:“温泉县花间堂酒店的设计突出一个‘野’字,野趣、野游、野奢,自然魅力与人文风情独特。”

  金花表示,目前,温泉县还有3家五星级酒店正在同时建设中,随着旅游投资者“富集”而来,一年后温泉县旅游接待能力和品质将不可同日而语。

  是的,从“富氧”到“富集”,温泉不可同日而语。

  27岁的温泉小伙马亚伟,2019年从齐鲁医药学院毕业后曾在上海工作。在微信上看到温泉县工业园招商公告后回乡创业,在家人的支持下开办起矿泉水厂。“我们的水源地在扎勒木特乡水源涵养区,水质达到GB8537标准,原水水源就是天然矿泉水。”马亚伟说,得益于生态建设和“温赛一体”,他的“赛湖夕阳泪”矿泉水,已经在温泉、博乐、精河等市场站稳了脚跟。

  夕阳西下,县城边的扎勒木特乡博格达尔村的夜生活刚刚开始。

  “咱家小院”的3间民宿、8间包厢欢声笑语,经营者朱盛娟端着菜穿梭其间,她喜不自禁:“上个月收入超过10万元!”在她的示范引领下,这个昔日的牧业村办起28家农家乐。李玉洁的“文创小院”“慢时光小酒馆”前成了年轻游客的露天酒吧,村委会主任旦高娃也拿起话筒放歌一曲,店员打开手机直播,欢乐传向远方……用李玉洁的话说:“陪朋友从成都来温泉旅游,一不小心就爱上这片绿水青山”,她投资百万元把成都“玉林路的小酒馆”搬到这个边境村落。带货直播、文创开发,博格达尔村成为特色旅游“网红村”。

  他们都是创业温泉的新生代,越来越多的青年正不断汇入。

  2021年从四川大学毕业的夏特克·巴哈达特选择返回家乡,学习播音主持的他变身导游。这段时间他格外忙,伊犁哈萨克自治州45家旅行社刚刚踩点温泉,湖北旅游包机正在对接开通,避暑而来的游客与日俱增。夏特克一遍遍介绍家乡:这里绿水青山可触可及,富氧康养可感可知。

  年轻的夏特克坚信:温泉,未来可期。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号