沃野田畴出圣果——喀什地区发展巴旦姆产业综述


  沃野顷顷满目新 硕果累累欢歌起

  ——喀什地区大力发展巴旦姆产业综述

据唐代《酉阳杂俎》称“扁桃,出波斯国,其肉苦涩不可噉,核中仁甘甜,西域诸国并珍之。”明代李时珍《本草纲目》记载:实亦尖小而肉薄,其核如梅核,壳薄而仁甘美。点茶食之,味如榛子。”可见,巴旦姆的种植历史有1300余年,在漫长的岁月长河中,一颗果实从古波斯国翻山越岭到新疆繁衍生息,逐步发展成为喀什地区群众增收的富民产业,如今,喀什地区做强93万亩巴旦姆特色产业,赋能乡村振兴,走出一条“村美、民富、产业兴”的发展之路。

图片

  村民采收巴旦姆。

  政策引导扶持 让特色产业拓宽致富路

  “从目前的挂果情况看,今年又是一个丰收年。”6月17日,莎车县恰热克镇协海尔买里村种植户阿布都卡地尔·于斯普望着硕果满枝的巴旦姆树说。

  在协海尔买里村千亩巴旦姆丰产园,成片的巴旦姆树随风摇曳、煞是喜人。种植户阿布都卡地尔一边查看巴旦姆的挂果情况,一边观察林间套种的万寿菊生长情况。树上有‘金果果’,林下有‘致富花’,一举两得,收入不发愁、日子有奔头。”这是协海尔买里村发展巴旦姆特色产业的生动写照。

图片

  阿布都卡地尔家一直栽种巴旦姆树,早些年,巴旦姆树因没有认真打理,挂果率不高。2020年,在村“两委”和驻村工作队的指导和帮助下,阿布都卡地尔家种植了8亩巴旦姆,由于缺乏科学管理技术,巴旦姆的产量不高,收入也不好。他说:看见邻居家的巴旦姆收入达10余万元,我就下定决心要认真学习巴旦姆种植技术。”

  如何修剪、怎样施肥、何时喷药……翻开阿布都卡地尔的农事记录本,只见密密麻麻地记录了一大本。阿布都卡地尔不停地琢磨,不断地学习,遇到不懂的地方就向身边懂技术的人请教,慢慢地掌握了巴旦姆修剪、施肥等管理技术,在他的细心照料下,他家的巴旦姆长势越来越好,收入一年比一年多。“一亩巴旦姆的收入可达1500元至2000元,林下套种万寿菊,一亩万寿菊和巴旦姆的收入达4000元。”阿布都卡地尔说。

  如今,喀什地区各乡镇越来越多的村民加入到巴旦姆种植队伍中来,依靠种植巴旦姆增加收入,巴旦姆已成为农民增收致富的支柱产业之一。

图片

  浅粉色的巴旦姆花次第绽放、馨香扑鼻。

  品牌创建赋能 为乡村旅游提质添彩

  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”每年的农历三月初,阳光明媚,春风和煦,正是莎车、英吉沙县巴旦姆花盛开的时节,此时的昆仑山北麓、美丽的叶尔羌河畔,大片大片的浅粉色巴旦姆花次第绽放、馨香扑鼻。

  每年随着巴旦姆花季到来,莎车县都会举办文化旅游暨巴旦姆花节,在各地巴旦姆种植园中,文艺演出、农民画展、特色美食、手工艺品展等活动吸引各地游客纷至沓来赏花、游春。

图片

  近年来,莎车县大力实施线上线下农产品“走出去”战略,落实托市收购政策,全力打造“莎车巴旦姆”品牌,并充分发挥旅游业的引擎带动作用,采用“旅游业+”融合发展模式,借巴旦姆花“做文章”,发掘保护叶尔羌河流域轴线自然风光带旅游资源,形成了以旅游观光业、养蜂业、林果业为主的产业链,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

  莎车县恰热克镇阿瓦提村种植户艾山江·吐合提家有10亩巴旦姆,由于科学管理、技术到位,去年巴旦姆获得大丰收。他说:“今年,巴旦姆的长势比去年还好,按照往年的行情,每公斤巴旦姆可卖到38元,感谢党和政府的好政策,现在的日子比蜜甜。”

  科技支撑保障 促产业链条优化升级

  “政府每年给我们提供免费的化肥,还有技术人员到田间地头指导管理技术,巴旦姆的产量越来越高、销路越来越好。”6月18日,莎车县恰热克镇萨依吐格曼村村民阿布力米提·赛买尔说。近年来,莎车县立足自身优势,不断提升巴旦姆产业带动作用,制定多项优惠政策,吸引果品加工企业进驻,延长巴旦姆产业链,形成“企业+合作社+农户”发展模式。同时,招聘当地富余劳动力参与巴旦姆的破壳、分级、分拣等加工工作,并对巴旦姆进行深加工,开发研制巴旦姆系列休闲食品,巴旦姆成为农民的“致富果”。

图片

  一颗颗饱满的巴旦姆压弯了枝头,自然裂开嘴笑。

  以前凭经验种果树的村民们,现在在技术人员的指导下,掌握了标准种植、管理和采摘技巧,尝到了“摇钱树”的甜头“。我们成立了巴旦姆研究所,主要研究巴旦姆增产增收技术,并通过资金和项目支持,招聘了800余名技术人员,为巴旦姆的产业发展提供技术保障。”莎车县农业农村局负责人说。

  近年来,莎车县因地制宜,依托现有资源,着力打造种植、收购、深加工为一体的巴旦姆产业链,带动村民就近就地就业,助力乡村振兴。目前,全县12万农户依托巴旦姆产业实现稳步增收,巴旦姆产量由2018年的6.2万吨增加到2021年的9.5万吨。

图片

  莎车县巴旦姆喜获丰收。(资料图)

  巴旦姆有着“人间圣果”的美誉,果肉有丰富的营养、滋补和药用价值。2021年,新疆亚胜医药有限公司维医生物科技开发制品厂收购巴旦姆1.8万吨,解决350多人就业,该厂致力于巴旦姆深加工、精加工,研制的巴旦姆汁、巴旦姆油、巴旦姆粉等高端产品远销疆内外。

  3月24日,新疆巴旦姆产业发展研讨会在莎车县举行。与会专家就莎车巴旦姆的历史来源、品种培育、栽培管理技术、品种价值和资源优化、品种优化、普及种植、经济效益、未来之路等建言献策、规划前景。

图片

  当地劳动力参与巴旦姆的破壳、分级、分拣等初加工类工作。(资料图)

  从“传统”走向“现代”,从“小作坊”到“大产业”,从“单打独斗”到“抱团发展”,喀什地区巴旦姆种植县乡走出一条科学有效、农民受益的特色产业高质量发展之路,让全面推进乡村振兴底色更足、成色更亮。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号