喀什财政抓实“五个强化”持续提升政采监管水平


微信截图_20220622204531

  01强化制度建设,拧紧政采“总开关”

  为进一步持续优化营商环境,明确政府采购当事人主体责任、强化政府采购专家的管理,喀什地区财政局分别制定了《关于进一步规范政府采购行为的实施意见》《关于规范政府采购专家库使用管理的实施细则》制度,努力做到用制度管采、用制度管人,确保政府采购“公平、公正、公开”。

  02强化预算编制,扎牢政采“钱口袋”

  强化年初政府采购预算编制工作,把部门预算与政府采购工作有机结合起来,执行“先有预算,再进行采购”的预算管理制度。严格按照“无预算不采购,超预算不采购”的要求进一步强化预算约束力,对政府采购项目实施有效的事前、事中、事后控制,杜绝没有预算、没有资金来源的采购行为。

  03强化平台建设,优化政采“助推器”

  为加快全疆统一的“互联网+政府采购”体系建设,提升政府采购电子化管理水平。增加政府采购公开透明度,运用“政府采购云平台”,从供应商入驻“政采云”平台、政府采购计划申请、评审专家注册入库、采购意向公开发布、采购信息公告发布等业务均实现无纸化办公,进一步提高了政府采购效率和透明度,做到“让数据多跑路,让群众少跑路”。

  04强化信息公开,提升政采“通透度”

  严格贯彻落实《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》有关要求,在政府采购项目立项通过之后,将采购公告、采购文件、中标或成交结果和采购合同等采购活动信息在政府采购指定网络媒体进行发布,自觉接受社会监督,大力推进政府采购信息公开透明,切实做到“政府采购在阳光下运行”。

  05强化源头管控,规范政采“度量尺”

  通过加强源头管控,严格评审专家入库审核,丰富评审专家增补方式,开展常态化教育培训,建立完善考核评价体系,规范专家库使用管理,防止政府采购领域违法违规行为发生,实现政府采购评审专家管理的科学化、规范化,确保政府采购评审工作公开、公平、公正有序开展,营造更加良好的营商环境,为推动喀什地区经济高质量发展奠定坚实的基础。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号