小龙虾养殖户张超:扎根乡村逐梦田野


  清晨,走进疏附县兰干镇阿克霍依拉村小龙虾养殖基地,养殖户张超正将捕捞上来的小龙虾倒进大盆里,他的脸上笑开了花,盆里的小龙虾是他致富的希望。

图片

  张超和妻子展示自己养的小龙虾。

  每天早晨7点,张超都会和妻子来到虾池,收回头一天下的虾笼,收完以后再将虾笼放回虾池。据张超介绍,“捕捞一直持续到10月份,日均可销售几十公斤小龙虾,最多一天可以卖出200公斤左右。”

  1995年,张超跟随父母从四川来到喀什。2017年,经人介绍来到疏附县兰干镇阿克霍依拉村,看到这里的光热资源、水资源和交通区位优势后,他决定租下鱼池,用于养殖小龙虾。创业的路上总是充满崎岖和坎坷,当年7月份,张超花27万元从浙江引进了一批虾苗,没想到一车虾苗一到喀什就死了一半,加上他没有任何养殖龙虾的经验,剩下的一半虾苗放到鱼池里后,存活率寥寥无几。第二年,张超又投入15万元,购买虾苗,然而由于鱼池水面较深,不适合虾苗生长,大部分虾苗出现死亡,第二次养殖又失败了。

  “当时心情特别低落,也想过放弃,但是投资了那么多资金和精力,放弃了太可惜了,我反复查资料,还去乌鲁木齐、阿克苏等地学习养殖经验。”张超说。

  功夫不负有心人,经过不断学习、摸索,2020年,张超果断放弃了以前的虾池,利用鱼池对面的芦苇荡重新开发了水面较浅的虾池,小龙虾终于养殖成功。如今他的虾池面积已经达到了100余亩。

  随着张超养殖小龙虾的规模越来越大,一些龙虾养殖户和餐厅经营者慕名前来购买种虾和商品虾。张超还打算和村民合作,带领大家一起养殖小龙虾,实现共同致富。“我打算进一步扩大养殖规模,让当地农民也参与小龙虾的养殖,多方合作,实现共同富裕。”张超说。

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号