新疆是个好地方丨体育+旅游 好戏在后头


  【新疆是个好地方】

  天山网-新疆日报记者 黄兴

  6月3日,500多名跑者齐聚玛纳斯国家湿地公园;6月11日,克拉玛依市独山子区“荒野之旅 独库有路”自行车比赛拉开帷幕;6月16日,“古韵龟兹 丝路库车”自行车赛在库车举行;6月18日—19日,第四届那拉提“那人、那车、那山”花式骑行登高大赛,将自行车赛事和星光音乐会、露营大会等结合起来……入夏以来,全疆各地群众体育赛事频频举行,也带火了当地旅游。现在去参加一场体育比赛,顺便“打卡”当地景点,成为很多体育爱好者最流行的旅游方式。

  “体育赛事、体育明星和相关体育文化,这些年一直为新疆旅游事业助力添彩。体育+旅游,好戏还在后头。”自治区体育局政策法规处处长赵成强说。

  在那拉提“那人、那车、那山”花式骑行登高大赛中收获一冠一亚的乌鲁木齐女选手张悦,是近几年疆内各种跑步和自行车赛事领奖台上的“常客”。面对当前多项赛事“扎堆”,她只能“忍痛割爱”,选择一场参加。6月25日,和静县骑跑两项挑战赛将在和静东归生态公园举行;6月26日,“环巴里坤湖”公路自行车赛和首届环中哈霍尔果斯国际边境合作中心自行车绕圈赛同日开赛。“每个地方都值得去看看,我会时刻关注今后的比赛。”张悦说。

  “随着旅游升温,新疆面向大众的体育赛事也越来越多。今年,我们已经举办了7场跑步和骑行比赛。通过倾听赛事合作方和参赛者的心声,我们不断积累经验,开启新的创意,争取让今后的体育+旅游赛事,更有趣味性,更贴近老百姓,在推动全民健身和带动旅游人气方面,实现双赢。”乌鲁木齐市马拉松协会秘书长、自行车协会秘书长张建说。

  体育赛事不仅能带动旅游热度,还为一些景区打响知名度提供了契机。

  这些年,环塔拉力赛吸引了全国媒体的关注,库木塔格沙漠、海上魔鬼城、哈密五堡大海道等众多景区,也随之被越来越多的户外越野爱好者所熟知。

  “如今的环塔拉力赛已不仅是一项体育赛事,更向世界展示了新疆丰富的文化旅游资源、和谐美好的社会发展环境。环塔公司将立足赛事,做大做强环塔品牌,打造更具参与感和观赏性的场地赛、系列赛,做活汽车运动目的地旅游,成为新疆文化旅游的使者。”新疆环塔汽摩运动俱乐部有限责任公司总经理杜晶告诉记者。

  此外,赛里木湖、那拉提、喀纳斯、天山天池、巴音布鲁克、可可托海、乌鲁木齐南山等众多景区,在气候方面具有得天独厚的优势,夏天十分凉爽。特别是暑假,国内很多地方因气温过高不适合举行户外赛事,新疆这些宝地就成为待开采的“金矿”。

  “希望新疆能打造出自成体系的跑步节和自行车节。只要站在全国视角办赛,降低参赛门槛,合理设置难度分组,完全可以同时承载数以千计的大众选手参加。这无论对新疆的旅游产业还是体育产业而言,都会起到巨大推动作用。”张建对未来充满了期待。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号