访惠聚丨色素辣椒让村民的口袋鼓起来


  天山网-新疆日报讯(记者于江艳 实习生 萨仁花 通讯员 朱建荣报道)辣椒苗已长至膝盖高,陆续结出绿色辣椒,看着长势良好的辣椒,6月22日,正在辣椒地里除草的祖丽耶·麦麦提喜出望外。

  祖丽耶是疏勒县罕南力克镇博亚克其格勒村村民。目前她家地里的色素辣椒已有七八厘米长了,正是果实生长关键期。为保障辣椒水肥充足,祖丽耶和家人一起忙着给辣椒地锄草。

mmexport1655813646091

  今年4月,博亚克其格勒村村民正在种植色素辣椒。通讯员 郑清涛摄

  2019年,中国石油乌鲁木齐石化公司驻疏勒县罕南力克镇博亚克其格勒村“访惠聚”工作队经过调研后决定,引种色素辣椒,带动村民增收。

  “色素辣椒市场需求量大,种植要求也符合村里的田地状况,我们经过多方调研后决定引导村民种色素辣椒。”上一任“访惠聚”工作队队长、第一书记毛红军说。

  为解决村民的后顾之忧,工作队还为村民找来技术专家指导,帮助村民提前确定好收购订单。

  祖丽耶抓住这一机遇,带头种起了色素辣椒。去年她种植的5亩色素辣椒,总收入达2.5万元,成了村里的种植明星。“看到收益有保障,村民们今年纷纷参与进来,种植积极性很高。”现任“访惠聚”工作队队长、第一书记卡萨尔·吐尔洪表示,现在色素辣椒已是村里龙头产业之一。

mmexport1655813639262

  色素辣椒丰收了,博亚克其格勒村村民高兴地举着辣椒展示。通讯员 朱建荣摄

  在工作队的引导下,博亚克其格勒村依托“企业+基地+农户”产业化运作模式,大力发展“订单式”种植,今年色素辣椒种植面积达600亩。

  村民麦麦提艾力·米吉提家今年种了2.7亩色素辣椒。“工作队和村干部经常过来帮忙,和我们一起耕地、施肥。有什么不懂、不会的,他们就耐心地指导和解答。”麦麦提艾力说。

  为进一步挖掘博亚克其格勒村的种植潜能,目前,村里规划建立4大种植基地,即“4个600亩”种植业发展规划:上半年种600亩色素辣椒、600亩双膜瓜,下半年复播600亩小米、600亩白菜,确保多层次、多元化促进村民收入增加。

  卡萨尔说:“三年时间,通过两届工作队的努力,博亚克其格勒村村民蹚出了一条新的增收路。”

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号