新疆杏子哪“家”强


  【为农服务·赶大集】

  杏子在新疆有着悠久的种植历史,其种植面积和产量位居全国第一。新疆杏子优良品种多,主要有色买提杏、小白杏、树上干杏、胡安娜杏等。现在正值杏子的成熟季,一起来了解新疆杏子的几个主要品种吧。

  库车小白杏

  库车小白杏产地位于天山中段南麓,塔里木盆地北缘,地处暖温带,平均温差多在10摄氏度以上。该产地土壤中铜、铁、锰、锌等微量元素及速效钾含量丰富,非常适合小白杏生长。库车小白杏果形整齐,外形饱满近圆形,两半部基本对称;果皮呈白黄色,光滑油亮;皮薄肉厚,果肉呈淡黄色,果肉细腻脆韧,粗纤维少,汁液饱满,酸甜可口,仁香甜,品质佳。其内在品质总糖、可溶性固形物、磷、糖酸比均优于参照值。

  英吉沙色买提杏

  英吉沙拥有悠久的植杏历史,属典型的暖温带荒漠干旱气候。气候干热、光照时间长、温差大、蒸发量高,光热资源匹配极佳,非常适宜色买提杏的种植。色买提杏有“冰山玉珠”之美称,色泽亮丽,果面光滑无毛、成熟后呈金黄色,向阳面稍带红润、色泽亮丽;果肉橘黄色,肉质细软多汁、纤维少、含可溶性固形物26%,总糖含量18%,总酸1.3%,含人体所需的多种维生素、蛋白质及微量元素。

  伊犁小红杏

  伊犁小红杏又名树上干杏,其生产区属伊犁河谷逆温带大陆性气候,四季分明,日照充足,夏秋两季气候炎热干燥,非常适合杏子自然风干于树上,有利于保持其原汁原味。伊犁小红杏果形端正、近圆形,个体较小,圆润饱满,缝合线较浅,两半较对称;果面有少量茸毛,果皮橙黄,附大片杏红;果肉为橘黄色,色泽艳丽,汁液较少,酸甜可口,果肉不粘核。伊犁小红杏可溶性固形物、β-胡萝卜素、钙含量优于参照值,总酸含量较同类产品低。

  (天山网-新疆日报记者 萨日娜 整理)

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号