南疆新貌丨阿尔塔什水利枢纽工程综合效应全面释放


  一坝锁安澜 高峡出平湖

  ——阿尔塔什水利枢纽工程综合效应全面释放

    

  巍巍昆仑,横空出世。滚滚叶河,奔腾而下。

  发源于“万山之祖、万水之源、世界屋脊”帕米尔高原东麓喀喇昆仑山脉、由世界第二高峰乔戈里峰雪水融化汇集成的叶尔羌河,时而温柔、顺从,时而狂躁、暴虐。它在帕米尔高原奔腾298公里,为塔什库尔干塔吉克自治县的农业灌溉、农牧业生产,以及水库、电站等建设发展立下了汗马功劳。然而大水年份,洪水泛滥,洪灾频发,对途经的农田、村庄、道路、通讯设施和电力设施等都会造成严重破坏。千百年来,叶尔羌河两岸各族人民砍树木、推砂石,与洪水搏斗,在叶尔羌河“天使”与“魔鬼”角色的转换中繁衍生息。

图片

  阿尔塔什水利枢纽工程。丁兆贵 摄

  为了有效控制叶尔羌河上游山区洪水,解决叶尔羌河流域灌区春旱、秋缺、冬枯的缺水问题和灌区农民群众沉重的防洪负担,改变流域和南疆三地州电力短缺状况,改善叶尔羌河流域生态环境,推动流域和南疆三地州国民经济与社会可持续发展,党中央、国务院决定,在位于喀什地区莎车县霍什拉甫乡和克州阿克陶县库斯拉甫乡交界处的叶尔羌河上建设阿尔塔什水利枢纽工程,确定为国家“十三五”期间100项重大项目之一,工程总投资为109.86亿元。

图片

  阿尔塔什水利枢纽工程。喀什全媒体记者 霍然 摄

  该工程于2011年10月10日奠基,阿尔塔什水利枢纽由拦河大坝、泄水建筑物、发电引水系统、电站厂房、生态基流放水洞等建筑组成,规划水库正常蓄水位1820米,最大坝高164.8米,水库总库容22.49亿立方米,电站总装机容量755兆瓦,设计年发电量21.86亿千瓦时,主体工程由中核集团新华发电公司阿尔塔什水利枢纽工程建设管理局于2020年10月完工,总工期为74个月。

  阿尔塔什水利枢纽工程。喀什全媒体记者 霍然 摄

  2021年7月18日,阿尔塔什电站3号机组首次并网发电。7月27日,阿尔塔什电站4号机组并网发电。在短短的10天的时间,阿尔塔什电站两台机组顺利并网发电。8月10日,阿尔塔什电站再传捷报,2号机组并网发电,8月17日阿尔塔什电站末台机组1号机组并网发电,30天实现了阿尔塔什水利枢纽工程主电站所有机组并网发电,疆内装机规模最大电站实现了全部并网发电。

图片

  技术人员对大坝进行实时监控。喀什全媒体记者 霍然 摄

  阿尔塔什水利枢纽工程作为新疆有史以来规模最大的水利枢纽工程,加之具有的高坝、高地震烈度、高边坡以及坝基百米级深厚覆盖层等世界性技术难题,因此被业内专家誉为“新疆的三峡工程”。

  在工程建设过程中,工程技术人员面对“三高一深”等世界级技术难题的同时,还面临新疆地区“高温、严寒、风沙”等极端自然气候条件的不利影响,全体参建工程技术人员克服重重困难,依托中国水科院、长江科学院、天津大学等众多科研机构,开展了15项重大科技攻关及专题研究,在各方的共同努力下如期完成了这项伟大工程,确保工程各项指标达到国家技术规范标准。

图片

  阿尔塔什水利枢纽工程。喀什全媒体记者 霍然 摄

  阿尔塔什水利枢纽工程采用新技术对安全生产实施全天候管控,通过设立数字化中心,对大坝碾压、灌浆、安全等实施在线监控,大坝碾压基于北斗卫星导航系统的无人驾驶振动碾,采用无线传输,将碾压参数实时传输到大屏幕上,实时监控碾压质量。科技信息化手段的应用和埋设在大坝里的多种先进监测仪器保证了大坝的碾压内部密实,确保了大坝有了“铜墙铁壁”一样的“强健身躯”。

图片

  阿尔塔什水利枢纽鸟瞰图。

  阿尔塔什水利枢纽工程项目多项科研成果处于世界领先水平,已获得专利、软件著作、论文等100余项。

  阿尔塔什水利枢纽工程改善了塔里木河流域生态环境和叶尔羌河流域生态环境,有效控制上游山区洪水,将下游重点防护对象的防洪标准从不足20年一遇提高到50年一遇,使灌区农牧民群众告别千年水患和沉重的防洪负担。同时还解决了全国第四大灌区叶尔羌河流域灌区的春旱缺水问题,改善了灌溉条件。

  “今年至6月20日,阿尔塔什水利枢纽工程已放水13亿立方米,已灌溉农田1100万亩。”承建该工程的阿尔塔什水利枢纽工程建设管理局库坝中心副经理吴艳民兴奋地对记者们说。

图片

  阿尔塔什水利枢纽效果图。

  “阿尔塔什水利枢纽工程设计年发电量21.86亿千瓦时,每年可节约标准煤88.31万吨,减少17.53万吨烟尘排放。该工程所有机组的并网发电彻底解决了南疆四地州用电难问题,使南疆人民用上更为清洁的能源。今年到6月20日24时,阿尔塔什水利枢纽工程已完成发电量9.6亿千瓦时,完成年发电计划的146%,随着洪水期的到来,我们力争提前两个月完成年发电任务。” 阿尔塔什水利枢纽工程建设管理局运行部负责人刘元廷说。

图片

  阿尔塔什水利枢纽工程。喀什全媒体记者 霍然 摄

  阿尔塔什水利枢纽工程每年为下游胡杨林供水5亿立方米,向塔里木河生态供水2.17亿立方米,使塔里木河流域再现生机与希望。

  一坝锁安澜,高峡出平湖,鸟瞰库区,碧波万里,宛如一幅绚丽多彩的画卷,映衬出叶尔羌河两岸人民更加美好的明天。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号