新疆是个好地方丨醉美喀什 风景正好


  夏季的喀什瓜果飘香

  帕米尔风光神奇壮丽

  喀什古城民族风情独特

  ……

  全域旅游全面开花

图片

  喀什古城景区。

  今年以来,喀什地区主动适应疫情防控常态化下的旅游业发展新形势、新任务、新要求,坚持把旅游业作为推动经济高质量发展的支柱产业和惠及民生的幸福产业来抓,以打造“丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”为目标,大力实施“旅游兴喀”战略,不断深化旅游供给侧结构性改革,促进旅游经济复苏。今年1至5月,全地区共接待国内游客627.65万人次。

图片

  塔什库尔干塔吉克自治县风光。晏强 摄

  提升品质 擦亮品牌

  喀什地区持续挖掘旅游资源潜力,推进文旅品牌打造,加快景区景点提升改造,积极创建国家和自治区级旅游品牌,提升了文化和旅游服务品质。

  “诗和远方”,其实并不遥远。给美丽乡村植入文化基因,那份美好会令人魂牵梦绕。五一假期,从云南来喀什工作的黄先生,和朋友一道来到了英吉沙县幸福城外游乐场游玩,曾在英吉沙县工作过的黄先生告诉记者,“以前我在这边上班的时候,还没有这些游乐场所,现在在村里就能玩上高空滑水、荡网红软桥。”

图片

  英吉沙县芒辛镇“幸(杏)福城外”游乐场。

  近年来,喀什地区扎实推进培育了一批生态美、生产美、生活美的旅游景点,推出12条精品旅游线、4条自驾游旅游风景道。深入挖掘各景点文化内涵,培育红色旅游特色线路,设计推出伟大领袖敬仰之旅、革命烈士缅怀之旅、戍边精神体验之旅等7条红色旅游线路,以旅游促进乡村振兴,推动农业和旅游融合,打造了4个国家级乡村旅游重点村,同时引导有条件的地方积极发展冰雪旅游、体育旅游等新产品新业态,不断丰富大众的旅游新体验,更多游客选择喀什、畅游喀什、爱上喀什。

  项目支撑 宣传带动

  不管是节假日还是平时,总有一批又一批来自五湖四海的游客,在喀什开启一段段难忘的旅程。自5月19日在喀什古城景区启动“中国旅游日”系列主题活动以来,“千号联动”自媒体推广、“万名导游带您云旅游”直播推广、“百万旅游人”网络推广等宣传推广活动高潮迭起。喀什市“讲好喀什故事”导游踩线活动、莎车县“樱桃之恋”烧烤啤酒节、叶城县“新藏线汽摩公益挑战赛”等丰富多彩的文旅宣传促销活动,向各地游客提供了丰盛的沉浸式文旅“大餐”。

图片

  2022年“中国旅游日”喀什主题活动在喀什古城景区启动。邹斌 摄

  6月19日,喀什迎来2022“万人游喀什”首趟旅游专列,世界第二高峰乔戈里峰和“冰山之父”慕士塔格峰,地域文化、民俗风情摇曳多姿,丝路古迹、帕米尔高原风光等特色旅游资源,把来自八方的游客深深折服。河南游客李伟激动地说:“喀什是一个来了就不想走的地方,下一次我还会带上亲朋好友一起过来旅游。”

图片

  2022年首趟对喀旅游专列顺利抵达喀什。喀什全媒体记者 汪玉珍 摄

  依托援疆优势,喀什在“长三角”“珠三角”“京津冀”等主要客源地举办旅游专场推介活动,打响“新疆是个好地方,不到喀什不算到新疆”的品牌形象。加快丝路印象城文旅综合体开发项目推进力度,打造购物街、美食街、滨河酒吧街主题街区,推动城乡劳动者向吃、住、行、游、购、娱等旅游要素领域聚集,截至目前,已签约商户38家。

图片

  喀什市香妃园景区。

  优化服务 谱写新篇

  为使文旅公共服务跟上时代步伐、满足群众需求,喀什地区不断夯实文化和旅游发展基础,持续推进“微笑新疆”服务质量提升年行动,大力提倡文明旅游、全力保障旅游安全,提高文旅惠民服务效能,“十佳导游”“十佳讲解员”“十佳民宿”,一个个“金字招牌”更是凸显了旅游服务质量的全面提升。

图片

  喀什古城巴格其巷民宿街。

  同时,喀什地区拓展旅游消费领域,打造文化旅游消费聚集区。依托公共服务设施和重点景区,延长重点景区和文化场馆夜间开放时间,持续推进夜间灯光亮化美化工程,增加夜间夜市摊点和购物点,通过开展篝火晚会、夜间演艺等多种形式的夜间活动,推出夜间旅游衍生产品,丰富夜间游览内容,满足游客多元消费需求,提升游客夜游体验。2021年,喀什古城印象一条街被文旅部命名为“国家级夜间文化和旅游消费集聚区”;今年,莎车县城南美食广场被自治区文旅厅命名为“自治区级夜间文化和旅游消费集聚区”。

图片

  喀什古城印象一条街-九龙泉特色商业街区。(资料图)

  随着文旅产业全景、全业、全域高质量融合发展,喀什地区全力打造“丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”的脚步愈发坚定有力。喀什,正以崭新姿态迎接八方游客。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号