新视野丨高考生的假期就是这个范儿


  【新视野】

  6月23日,呼图壁县考生汪光亮在高考结束后,就应聘成了当地的外卖员。当天中午送餐量位于全站前列,汪光亮开心地给自己竖起了大拇指。王俊伟摄

  6月22日,努尔夏提江·阿不拉江在舞蹈室内练舞。这个假期他的目标是考取舞蹈教师资格证。天山网-新疆日报记者刘一鸣摄

  6月22日,张浩然在电脑前学习使用三维制作软件。天山网-新疆日报记者刘一鸣摄

  天山网-新疆日报记者 刘一鸣

  和三五好友结伴,在夏日热闹的夜市卖清凉饮品,从摆地摊开始社会初体验;假期不懈怠,放下书本学习技能、培养兴趣,为未来有更多种可能打好基础;投身公益,在儿童福利站陪孩子读书、做手工,用行动将志愿精神熔铸于青春……

  高考之后,面对长达近3个月的超长假期,高三毕业生们有什么规划?连日来,记者采访了多名高三毕业生,走进他们丰富多彩的假期生活。

  学习一项技能

  为就业打好提前量

  6月22日,坐在电脑前,乌鲁木齐市高考生张浩然盯着屏幕,手拿画笔认真修改自己的作品。“怕手生,每天都得练。”他说,除了画画,每天还要学习电脑制作软件。

  高考前,张浩然对自己的未来职业就有清晰规划——动漫及游戏制作。高考结束后,为提前适应大学专业学习,他请教了相关行业的前辈,了解到学习该专业需熟练掌握三维制作软件。“我就想利用假期提前学习,专业基础越扎实,未来求职就越有竞争力。”张浩然说。

  购买软件、线上自学课程、平日勤加练习,半个多月的时间,张浩然已较为熟练地掌握建模及渲染等功能的使用。

  夜色渐浓,在乌鲁木齐某舞蹈教室内,努尔夏提江·阿不拉江仍在练习,细抠每一个动作。高考后,他最开心的事,莫过于有充足时间练舞。

  三年前,努尔夏提江通过短视频平台,接触并喜欢上了爵士舞。“备战高考,我‘忍痛’减少了练舞时间。”他说。但这只是暂别。高考后,他回到了热爱的舞蹈教室。

  “对我来说,跳舞不仅是爱好,今后就业也多了一种选择。我大学意向专业是法律或翻译,未来也想从事相关工作,但这不妨碍我想做一名兼职舞蹈老师。”努尔夏提江说,“这个假期我的目标就是考取舞蹈教师资格证。上大学后,利用休息时间,兼职教授舞蹈,既开展了社会实践,还能做自己喜欢的事情。”

  在记者采访的高三毕业生中,许多人有利用假期学一项技能或培养兴趣爱好的计划,包括学车、健身、学画画、学舞蹈、学电脑编程、学无人机摄影和影视剪辑等。

  对此,新疆工程学院经济管理学院党委副书记、职业生涯规划与就业指导教研室教师范军表示,“00后”自主意识强,他们对自己的未来有很清晰的规划。社会对职业教育的重视也影响着孩子,改变着他们的择业观。他们未来也许不会只从事一份工作,会通过多种方式实现自我价值。提早了解、提早规划、提早选择,在没有走出大学校园前就清楚自己想干什么、能干什么,对将来就业会产生积极影响。

  开展一次社会实践

  长见识提高社交能力

  6月23日,家住呼图壁县的汪光亮一大早就开始了一天的忙碌:穿好工作服,骑着电动车将一份份美食送到食客手中。

  高考结束后,汪光亮应聘了当地的外卖员。近半个月来,他每天要送30—35个订单,工作量在全站70多人中一直稳居前25名。

  “父母很辛苦,现在考完了,我想通过努力减轻他们的经济负担,这对自己也是锻炼。”汪光亮举例,打工过程中会遇到很多问题,要学习如何处理,比如商家出菜慢、单子要晚了,如何去和商家、顾客沟通解决。“我这是提前积累经验,锻炼社交能力。这个工作确实比学习要辛苦,进入大学我会更加努力学习。”汪光亮说。

  “这个摆件不错,可以来几个,肯定卖得好。”“我准备下单DIY手机壳的材料了,你们来看看……”围在电脑前,家住乌鲁木齐市的潘梓豪和朋友们认真选购着。

  高考过后,潘梓豪作为发起人,和几名同学成立了创业团队。拿着平日里攒下的2000多元零花钱作为创业资金,他们从网上选购摆件、饰品和玩具等,打算去家门口的夜市练摊。“现在地摊经济很火,趁着这个假期,我们也开展一下社会实践。”潘梓豪介绍,他们还从网上学习了一些练摊经验,打算边学边实践。

  看着孩子们“折腾”,作为家长的潘磊很开心。

  “我挺支持的。他们这个年纪能有自己的想法,能敏锐地洞察到商机,还能分工明确地合作,这是书本上学不到的。成功与否,都是一次生动的社会实践,也是宝贵的人生经历。”潘磊说。

  高考后,像汪光亮、潘梓豪一样选择打工或创业实践的人不在少数。

  “每年我店里都有这样的孩子来兼职。”乌鲁木齐市一家烧烤店经营者告诉记者,很多孩子希望利用高中最后一个假期迈出接触社会的第一步,将社会初体验当作难得的人生经历。在这个过程中,孩子们也能锻炼自己的独立能力,为以后更好地融入社会、适应社会做准备。

  担起一份社会责任

  将志愿精神熔铸于青春

  家住石河子市的杨睿,这个假期雷打不动的安排是一周去参加两次志愿服务。

  今年18岁的杨睿上小学四年级时,受到妈妈的影响开始做公益:用自己的零花钱每年为家庭贫困的学生赠送一个温暖包,每月固定为困难家庭捐助200元。

  进入高中后,即便学习紧张,杨睿也从没间断:“那时候就计划高考结束后,除资助外,我要身体力行参与到志愿服务中。”

  在妈妈的推荐下,高考后杨睿如愿来到社区儿童福利站,当起了志愿者,带着这里的孩子做手工、读书、做游戏等。

  “孩子们积极向上的精神感染着我,我陪伴他们成长的同时,自己也在成长。在这里我被需要,这是件很有成就感的事。今后到别的城市上大学,我也会继续参加志愿服务。”杨睿说,志愿者活动将服务他人与自我成长有机结合,“对我来说这是一种社会责任,也丰富了我的人生经验,能锻炼和增强我参与社会公共事务的能力。”

  “杨睿也在动员身边的朋友一起加入。孩子之间是会互相吸引的,希望更多孩子参与公益和志愿服务。”杨睿的妈妈康艳玲介绍。

  记者采访了多位公益团体及志愿服务队负责人,他们均表示每年高考后,都会有准大学生参与其中。

  “很多活动如大到北京冬奥会上、小到社区垃圾清理活动中,都能看到青年一代的身影,我们的团队也一样,青年人数在逐年增加。”新疆蜡烛志愿者团队负责人田中厂认为,青年是最积极、最有生机的力量,他们综合素质高,有担当,有很强的责任心和使命感,认为参与志愿服务是应尽的社会责任和义务,并希望能做一些有意义的事情来回报社会。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号