把奥运精神播撒在喀什大地


  把奥运精神播撒在喀什大地

  ——北京冬奥冠军天山行喀什站活动侧记

  6月27日至28日,北京冬奥健儿们走进喀什,与喀什各族群众面对面互动交流,分享双奥之城故事,传播北京冬奥精神,给喀什各族群众带来一场“冰雪狂欢”,让大家在烈日炎炎中“清凉”一下,激发各族群众对冰雪运动的无限热情,把奥运精神播撒在喀什大地。

图片

  在疏附县托克扎克镇中心小学,北京冬奥健儿和学生们互动交流。喀什全媒体记者 陈朝 摄

  鲜花怒放、瓜果飘香。6月27日,喀什古城景区游人如织,一派欢乐祥和的景象。北京冬奥健儿高亭宇、齐广璞、隋文静、韩聪和李文龙等来到喀什古城景区,沿着古城景区缓缓前行,淳朴的民风、多元的艺术、热情的居民,让冬奥健儿体验到了喀什别样的风情。

  第一次近距离接触冬奥冠军,喀什古城景区居民、游客争先恐后地求取签名、合影留念。“太激动了、好开心啊!”来自四川的游客李雪蓉和奥运冠军合影留念后开心得像个孩子。

图片

  齐广璞给喀什市民签名。喀什全媒体记者 陈朝 摄

  走进喀什古城景区民宿“古丽的家”,北京冬奥健儿们被掌声喝彩声包围,居民热情的舞姿感染着每一位冬奥健儿。北京冬奥会花样滑冰双人滑金牌获得者隋文静跟着音乐节拍和古城居民一起跳新疆舞,“从学花滑开始,我就一直坚持练习民族舞,来到喀什,我跳舞的激情也被激发了出来。”隋文静开心地说。

  在北京冬奥健儿身边,有一位可爱的“百事通”姑娘,只要遇到拍照、签名的居民和游客,她都会热情地向他们介绍。这位姑娘名叫周凤花,是喀什第二中学的语文教师,作为一名体育爱好者,她每年寒假都会去阿勒泰市,参加冰雪运动项目,还经常和学生分享奥运精神和普及体育知识,希望带动更多青少年了解和参与到冰雪运动中来。

图片

  和奥运冠军隋文静来个拥抱。喀什全媒体记者 陈朝 摄

  “我的梦想是当一名国家队足球运动员。”在喀什市夏马勒巴格镇中心小学的梦想墙面上,张贴着孩子们的心愿,这些追“星”的孩子们,被北京冬奥健儿在赛场上敢打敢拼、超越自我的精神感动着、影响着。6月27日,在学校足球场上,北京冬奥健儿们和“儿子娃娃足球”队的孩子们互动交流,勉励学生要认真练习球技,努力实现心中的“足球梦”。

图片

  韩聪指导学生书法。喀什全媒体记者 张红玲 摄

  “喀什的孩子能在这么好的环境下茁壮成长,我相信他们一定会扛起新时代的重任。作为一名运动员,看到喀什体育运动有这么多的孩子基础、群众基础,我感到特别地高兴和欣慰。”韩聪一边和孩子们互动,一边感慨地说。

  舞狮、快板、京剧、书法……在疏附县托克扎克镇中心小学,精彩的节目轮番上演,孩子们用最隆重的方式欢迎北京冬奥健儿的到来。

图片

  高亭宇和晨练市民合影。喀什全媒体记者 张红玲 摄

  六年级(2班)学生穆海麦提·玉山江练舞狮3年了,为了迎接心目中的偶像,他在老师的指导下自己编了一套舞狮动作。他说,在优秀的“哥哥、姐姐”们面前,自己想用舞狮表演来表达对他们的敬意,能为北京冬奥健儿表演,感觉特别自豪和骄傲。

  28日早上10:00,喀什市人民公园和风徐徐、绿树成荫。北京冬奥健儿们来到这里,与正在晨练的群众交流互动,鼓励各族群众积极参与冰雪运动。

图片

  李文龙为学生签名。喀什全媒体记者 张红玲 摄

  对于被聘为喀什市旅游形象大使,高亭宇等5位北京冬奥健儿表示,一定尽己所能宣传喀什、推介喀什,希望喀什的旅游业发展越来越好。

  “北京冬奥冠军的到来,点燃了喀什各族群众的奥运激情,进一步促进了喀什体育事业高质量发展,激励着喀什各族儿女一起向未来、一心谋发展。”行署副专员唐晓冰表示。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号