创意烟花“盛开”浏阳河畔


  【走进县城看发展】

  夜幕下的浏阳河畔,微风习习。在全新打造的浦梓港码头、三元宫码头边,游人如织,笙歌鼎沸。来纳凉的市民吹着晚风,三三两两走进街边的小店。有着百年历史的周家码头如今高楼林立,烟塔清风、枫浦渔樵、相台春色等“浏阳新八景”入眼而来。“还有浏阳的烟花,在浏阳河上盛开,你瞧多美。”市民陈正维在朋友圈深情写道。

  浏阳是千年古县、花炮之乡,浏阳河、浏阳花炮两张名片令其闻名遐迩。

  在浏阳市天空剧院舞台区域,焰火升空,如流星般消失在夜空中,舞台两侧,正在布置的露营帐篷区、艺术集市橘光点点,广场区里,奶茶、甜品店的外观、产品包装处处体现出烟花特色。

  “浏阳河和烟花是浏阳最独特的传统元素,天空剧院就是烟花文化的创新实验场,旨在赋予烟花更多文化内涵和现代元素。”天空剧院运营负责人王彪告诉记者,天空剧院由浏阳花炮观礼台改造而来,对岸的金滩燃放场曾是浏阳花炮行业烟花试样的关键性场所,曾经一天有最多40家企业进场试样,给周边居民生活带来了不小的影响。

  “推进花炮产业文旅融合,浏阳早就开始了试水。”浏阳市鞭炮烟花产业发展中心焰火燃放指导部部长李光华说,通过将企业分散的“烟花试样”整合起来,统一指导、精心编排,把零散的烟花燃放变成一场场观赏性强的“文旅焰火秀”。

  经过行业主管部门、花炮企业家和行业专家以及居民代表的调研探讨,一个月内,两场规范试样转型焰火秀组织了起来。零散的试样活动变成了融入艺术编排和节目表演的焰火表演,原本需要两个小时的试样过程也浓缩到仅半个小时。“根据各公司烟花特色,我们编排出‘九曲银河’‘万物生长’‘绚烂繁花’等焰火场景,配以‘水母烟花’等网红产品和现场6个节目表演,不仅绚烂壮丽而且充满诗情画意。”李光华介绍道。

  浏阳是烟花爆竹的发源地、全国四大主产区之一,相关从业人员有30余万人,拥有完整产业链,烟花爆竹销售额占据全国半壁江山,出口额占全国三分之一。“烟花爆竹既是传承千年的传统产业,也是文化、创意和科技相融的新兴产业。”浏阳市鞭炮烟花产业发展中心党组书记、主任汤建军表示,建设全球创意烟花设计基地,促进烟花产业与创意设计、媒体艺术深度融合,加快开发新型环保烟花、情景微焰火等新产品成为浏阳市烟花产业发展的方向。

  在北京2022年冬残奥会闭幕式上,特效烟花“彩色拉手”“时雨椰花束”在鸟巢上空点亮,这些焰火的制造团队来自浏阳的东信烟花集团。“烟花不再单纯追求视觉享受,而是要会‘讲故事’,我们为冬奥会设计的特质烟花,体现了北京冬奥精神。”东信烟花集团副总经理刘勇章说。

  浏阳市鞭炮烟花产业发展中心指导企业以项目为纽带,与专业院校或者知名企业强强联合,围绕药物配方、创意产品等方面开展合作,研发出来的微烟无硫发射药、运用竹炭纤维素的冷光烟花等新材料新技术烟花逐渐走向市场。360环保烟花、水母烟花等药量小、声响小、运动轨迹可控、安全环保的创意城市烟花受到年轻人的热捧。

  “以创意烟花、数字烟花为媒介,引导企业加大产品创新力度,丰富文化产品内涵,花炮产业真正成了浏阳的文化产业、富民产业。”汤建军说。

  《光明日报》( 2022年06月29日 10版)

                                          

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号