致广大家长的一封信


  各位家长朋友们:

  您们好!夏季特别是暑假期间历来是学生(幼儿)溺水事故的高发期、频发期,当前,气温持续走高,学生(幼儿)擅自下水、结伴野游引发溺水事故的风险激增。为有效预防和遏制学生(幼儿)溺水事故的发生,现就暑期防溺水工作注意事项提示如下:

  一、提高思想认识。溺水事故是导致学生(幼儿)非正常死亡的主要原因之一,学生(幼儿)的家长(监护人)要充分认清溺水事故的危害,履行好教育、监督、保护未成年人的法定义务,切实担负起监护责任。

  二、加强防溺水教育。一要教育子女知风险、懂敬畏,正确认识危险、辨别危险,自觉远离危险水域,增强子女的自我保护意识和能力。二要教育引导子女自觉做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长(监护人)或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水施救。三要教育子女学会科学施救,遇到他人溺水,要沉着冷静,及时寻求公安、消防救援部门和成年人的帮助,严禁手拉手盲目施救。四要教育子女自觉服从水域管理、基层巡防等人员的规劝,严禁到河道、湖泊、水库、干渠、沼泽等危险水域逗留、游玩。

  三、加强监督管理。暑假期间,家长(监护人)要做到对子女的全天候监督管理,做到非必要不允许未成年子女长时间独自外出,确需独自外出的,要确保做到“四知”:知去向、知同伴、知归时、知内容,坚决避免未成年子女长时间脱离安全监护。

  各位家长,做好防溺水工作事关广大学生(幼儿)生命健康安全和家庭幸福安宁,让我们携起手来,尽心尽责,共同筑牢防溺水安全防线,为孩子们的健康成长保驾护航。

喀什地区教育局
2022年7月1日
[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号