推进新能源和新材料产业高质量发展 ——访若羌县委书记黄新平


  【走进县城看发展·访谈】

  天山网-新疆日报记者杜建辉 魏永贵

  和若铁路6月16日开通,这是继格库铁路之后连通若羌的第二条铁路。两条铁路将与贯通若羌东西南北的国道315线、218线以及西和高速(西宁至和田)共同组网,让若羌成为通往青海省的第三条出疆大通道。如何借助交通优势推动产业高质量发展?记者专访了若羌县委书记黄新平。

  “若羌县的交通优势日益突出,这对我们各项产业的发展都有推动作用。”黄新平说,2021年,若羌县城镇居民可支配收入达到38503元,农村居民人均可支配收入达到32438元,均在全疆名列前茅。要在高起点更进一步发展,重点是加快农业产业现代化建设,推进新能源和新材料产业高质量发展,创建陆港型物流集散中心,打响“丝路楼兰·秘境若羌”文旅品牌。

  “我们的目标是让新能源和新材料产业成为强县富民的新动力。”黄新平说,若羌境内的罗布泊是新疆九大风区之一,地处阿尔金山的依吞布拉克镇,也是太阳能资源Ⅰ类区域,发展风电、光伏新能源产业具有得天独厚的优势。

  按照若羌县新能源发展规划,光伏发电装机容量未来将达到3000万千瓦,风力发电达到380万千瓦。当前,一系列新能源项目加快推进:装机容量180万千瓦的抽水蓄能电站建设后,将带动700万千瓦左右的新能源电站建设;库尔勒至若羌750千伏输变电工程年内开工;若羌至青海、和田至若羌的750千伏输变电工程前期工作正在开展。

  “这些项目正在逐一落实,若羌将成为自治区电网建设中单位投资最大的一个县。”黄新平说。

  若羌县各类矿产资源丰富,其中,丰富的锂铍资源、石英岩资源为发展新材料产业提供了基础。今年,新疆志存新能源材料有限公司一期年产6万吨碳酸锂项目即将开工建设,2023年形成生产规模,二期将续建一个年产6万吨的碳酸锂生产线;新疆特变电工楼兰新材料技术有限公司年产20万吨高纯硅项目预计今年开工建设;新疆天炀新材料科技有限公司投资2.2亿元的纳米微晶板制造项目计划7月中下旬开工建设。此外,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司将投建一条年产5000吨碳酸锂、3000吨溴化钠生产线,预定8月份开工建设。

  “碳酸锂、高纯硅、纳米微晶板等,都是市场稀缺产品。其中,碳酸锂目前的市场价是一吨50万元左右。”黄新平说,“新能源、新材料产业将成为推动若羌县经济社会高质量发展的重要新动力,两项新产业发展潜力巨大,若羌县会抓住发展机遇,有信心有决心当好巴州高质量发展的排头兵。”

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号