景区如厕不能“一声叹息”


  【红山漫笔】

  旅游厕所,是景区文明沟通中最短的直线,它承载着一个景区的影响力和美誉度,不仅是旅游景区的“门面”,更是决定服务质量的“内核”。只有注重细节、精益求精,才能止住游客的“一声叹息”。

  日前,笔者到乌鲁木齐南山庙尔沟景区避暑,看到景区内厕所外形美观,也无人排队,不禁感慨新疆旅游厕所建设确实上了一个台阶。然而,一拉开厕所隔间的门,愉悦的心情便烟消云散。五个蹲位有三个没冲!这种糟糕的如厕体验不由得让人一声叹息。

  当笔者试着冲厕所后,才发现并不是游客不文明,而是冲水动力不足,根本什么也冲不下去。秀美如画的景区,却有着如此令人尴尬的隐秘角落,败的不仅是游客的兴致,更是景区的形象。

  过去,一些游客总结国内景区如厕“三部曲”,即“一叫、二跳、三笑”。“一叫”是说跨进厕所、看到脏乱相,被惊得直叫;“二跳”是指厕所脏得没法立脚,只能找空地或砖头跳过去;“三笑”是说蹲坑间无遮拦,大家面面相觑,只好一笑……从2015年国家开展旅游“厕所革命”以来,新疆景区厕所脏乱差的问题得到了很大程度的改善,如厕“三部曲”也成为历史。然而,随着时代的发展,人们对旅游体验的追求越来越高,景区厕所绝不能止于结束“一跳、二叫、三笑”,还要止住那一声声叹息。

  让景区如厕不再“一声叹息”,需要在看不见的细节处下功夫。从笔者的亲身经历来看,表面上是一个冲水功能失灵的小问题,究其根源仍然是基础设施不健全、服务意识不到位。处理不好这些隐秘的细节,会让景区的形象和口碑大打折扣,相关部门切莫因小失大。

  旅游厕所,是景区文明沟通中最短的直线,它承载着一个景区的影响力和美誉度,不仅是旅游景区的“门面”,更是决定服务质量的“内核”。只有注重细节、精益求精,才能止住游客的“一声叹息”。

  近年来,新疆旅游厕所实现了量、质齐升,并且不乏高投入的豪华厕所。但是对照“干净卫生、常年有水、必备厕纸、热水洗手”这些实用要求,以及数字化、智能化的高端要求,还有很大差距。

  日前,在伊宁市召开的自治区旅游发展大会上,在完善景区基础设施方面提出“推进旅游‘厕所革命’”。由此可见,今后一段时间,旅游厕所的完善升级,仍然是我区旅游资源大区向旅游经济强区转变的重要细节,需要相关部门持续用力,让游客如厕的良好体验推动我区旅游高质量发展。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号