《我的父亲拉齐尼》阅读分享会举行


  “在冰水中坚持那么久的父亲,您是真的不冷吗?还是您的血脉中流淌着滚烫热血,足以让您为了救那个孩子比他人坚持得更久?”7月2日,《我的父亲拉齐尼》阅读分享会上,新疆图书馆馆员韦尼拉哽咽着深情朗读书中片段,现场不少读者也忍不住一次次擦拭着眼角的泪水……

图片

  《我的父亲拉齐尼》作者赵青阳老师给大家讲述拉齐尼一家的感人故事。马鑫 摄

  该书是以拉齐尼·巴依卡的女儿都尔汗·拉齐尼为第一人称视角撰写的纪实文学作品。分享会由新疆青少年出版社和新疆图书馆举办,邀请了该书作者赵青阳为读者们讲述她所了解的英雄故事。

  “让广大读者体会到阅读的力量,是我们一直以来的初心。当我了解到拉齐尼一家三代工作、生活中的点点滴滴,更加深刻理解了捍卫英雄、关爱英雄、记录英雄、塑造英雄的意义,这也是这个时代赋予我们出版工作者的神圣使命。在这个过程中,我一直在思考,如何让一个有温度、有筋骨、有力量的故事激发更多读者的共鸣?很幸运,我遇到赵青阳和小都尔汗·拉齐尼。”该书策划、责任编辑刘婷说。

图片

  都尔汗(右)和弟弟(左)正在翻阅《我的父亲拉齐尼》。马鑫 摄

  “采写拉齐尼·巴依卡是我人生的一段珍贵记忆。”赵青阳先后4次来到塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村,在和都尔汗相处的过程中体会英雄的人生历程和精神基因。

  书中,“英雄”是拉齐尼从小养大的白牦牛名字,陪他一起巡边多年,他们一起经历了巡边路上的所有风险,然而一次巡边后,它再也没能回来。

  “拉齐尼跟‘英雄’有非常特殊的感情,就像家人一样。白牦牛出事后,拉齐尼失声痛哭,小都尔汗看到这个场景也很受触动,这是她第一次看到爸爸如此悲痛,三十多岁的大男人哭得像个孩子一样。也可谓英雄之泪为英雄而撒!” 赵青阳回忆。

图片

  《我的父亲拉齐尼》。马鑫 摄

   “作者讲述拉齐尼的事迹让我和孩子都很受触动,整个过程眼泪止不住,我们需要英雄,更需要了解英雄!”读者杨敏说。

  据了解,新疆图书馆后期做完相关图书数据录入,读者们就可以借阅《我的父亲拉齐尼》了。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号