莎车县盐碱地冬小麦试种成功!


  莎车县盐碱地冬小麦试种成功

  有效降低土壤盐碱度

  土地改良示范效应明显

图片

  莎车县巴格阿瓦提乡喀拉坡塔村试验田。莎车县融媒体中心 供图

  6月30日

  莎车县巴格阿瓦提乡喀拉坡塔村

  盐碱地试种的百余亩冬小麦开镰收割

  经专家组综合测定

  在小麦理论亩产达到690.8公斤的同时

  有效降低了土壤盐碱度

  莎车县地处塔克拉玛干沙漠和布古里沙漠之间的叶尔羌河冲积扇平原中上游,干旱少雨,部分乡镇土壤盐碱度高。其中巴格阿瓦提乡紧靠沙漠,土地含盐量0.4%,近一半的耕地为中度盐碱化土壤,庄稼生长困难。

  2021年9月,北京市农林科学院杂交小麦研究所、四川省农业科学院作物研究所团队选择莎车县巴格阿瓦提乡喀拉坡塔村作为南疆首批盐碱地改良试验基地之一,种植了百余亩杂交小麦新品种京麦183。

图片

  莎车县巴格阿瓦提乡喀拉坡塔村试验田里,喀什地区农业技术推广中心技术人员向大家介绍冬小麦新品种。莎车县融媒体中心 供图

  “盐碱地里种小麦,这在南疆还是首次。从播种到收割,我们研究了不同的种植密度、灌溉方法及科学施肥技术,一整套精细化的田间管理,不仅确保了小麦的成活率,而且在一定程度上降低了土壤的盐碱度,在土地改良方面也起到了很好的示范作用。”北京市农林科学院杂交小麦研究所所长张胜全介绍。

图片

  工作人员检测小麦水分。(资料图片)玉素普·如孜 摄

  参与此次测产的国家农业农村部小麦专家指导组成员、四川省农业科学院作物研究所研究员汤永禄说:“从整个生长环节看,杂交小麦新品种京麦183表现出较强的耐寒、耐旱、耐瘠薄、产量高等特点,能有效降低土壤盐碱度,更适合在南疆部分县市盐碱化土壤上种植。”

  喀什地区农业技术推广中心副主任、研究员刘昌文介绍说:“今后,莎车县将在部分土地盐碱化程度高的乡镇大面积推广种植京麦183,并逐年推广至全地区。”

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号