职业教育为泽普青年插上技能翅膀


一直以来
泽普县高度重视职业教育发展
和“技能泽普”建设工作
持续推进职业教育改革创新和高质量发展
使职业教育在新的起点上取得新进步

图片

  泽普县中等职业技术学校。

近日,记者走进泽普县中等职业技术学校服装制作与生产管理专业班,老师正在向学生讲解裙服缝制工艺,学生们聚精会神地听着,认真记录老师强调的关键知识点。
“很快就要进入实习期,我想把技术学得再扎实些,实习能够更加顺利,毕业后能找份好工作。”泽普县中等职业技术学校服装制作与生产管理专业班学生美合日古丽·阿卜杜合力力说。
图片

  在泽普县中等职业技术学校服装制作与生产管理专业班,老师在讲解裙服缝制工艺。

就业关系着每个家庭的命运
职业教育作为重大民生项目
国家和自治区对职业技能教育投入大量资金
实施免学费、免住宿费、免教材费
补助生活费“三免一补”惠民政策
让与美合日古丽·阿卜杜合力力一样的
求职青年有了更多学习技能的机会
图片

  学生们学习缝制工艺。

“来到学校一年了,我学到了很多知识,老师们也很关心我们。党和国家给我们创造了这么好的学习机会和学习条件,我一定会认真学好本领,做一个对社会有用的人。”泽普县中等职业技术学校农业设备应用与维护专业班学生麦尔旦江·阿迪力表示。

图片

  老师向学生讲解缝制工艺技术。

据了解,自2018年起,泽普县中等职业技术学校每年都会组织学生赴疆外知名企业就业实习,平均月工资在4000到7000元不等,就业率达到了90%以上。
目前,泽普县中等职业技术学校开设有服装制作与生产管理专业、农机设备应用与维修专业、美发与形象设计专业、园艺技术专业、中餐烹饪专业、高星级饭店运营与管理专业、计算机应用专业、建筑装饰技术专业、家政服务与管理专业等,每个专业都有自己对应的实训室,校内外也有18个实习实训基地。优质的职业教育资源,给正在学校接受职业教育的孩子们未来就业带来了更多的机会。

图片

  学生学习美甲技术。

泽普县中等职业技术学校党支部书记何和介绍说:“通过学生升学渠道,实现学生中高贯通,打通职教的强化班;和本县以及区外的一些学校、厂家进行合作,安排顶岗实习和就业;学生自主创业这三个渠道,学生考到理想学校、增加收入。去年我们学校有五名学生实现了自主创业,每个月的收入稳定在七八千到一万元左右。”
图片

  教师指导学生学习汽修技术。

近年来,泽普县着力深化职业教育改革,创新体制机制,落实“技能泽普”建设工作,不断提升职业教育办学质量和水平,办学条件明显改善,办学成效逐步显现,专业特色初步形成,产教融合、校企合作持续推进,综合实力持续增强。通过职业技能教育实现就业,已成为越来越多泽普青年就业、求职的新选择。
[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号