第六师五家渠市:上半年电信网络诈骗立案数同比下降47.83%


  6月12日,第六师芳草湖垦区公安局芳草湖派出所向老年人开展养老诈骗宣传。通讯员 于华南摄

  天山网-新疆法制报讯(记者郭玉强报道)7月1日,记者从兵团第六师五家渠市公安局反诈中心了解到,1至6月,该师辖区电信网络诈骗立案数同比下降47.83%,群众财产损失数同比下降46.73%。

  据了解,今年以来,第六师五家渠市充分发挥党委政府牵头抓总作用,压紧压实各单位责任,发挥各单位职能优势,运用各种渠道扩大防范宣传覆盖面,切实提升群众防骗意识。师市党委政法委将打击治理电信网络诈骗犯罪各种纳入平安建设考核中,进一步压实各团(场)、街道防范电信网络诈骗案件的责任,全力挤压电信网络诈骗犯罪的生存空间,各团(场)、街道发挥政府主责作用,发动小区、楼栋长等社会群防群治力量,构建了“全民反诈”模式,提升了辖区群众的防骗意识。

  同时,该师结合开展的“百万警进千万家”活动,民警在入户走访过程中与辖区群众“零距离”接触,以案例分析等方式向群众宣传防范电信网络诈骗知识及近期电信诈骗案件典型特点和作案方式,提醒辖区群众提高警惕;针对受害群体普遍文化程度低、辨别能力差等特征,提供案例分析研判,科学研判,重点对老年群体、无业人员、家庭妇女等易受骗群体开展针对性宣传,采取讲典型案例、观看宣传视频、编顺口溜等方式,让受骗群体入心入脑。并建立涵盖1616个微信群的师市反诈微信宣传矩阵,转发各类预警信息、典型案例等2000余条;辖区群众下载安装“国家反诈中心APP”和“金钟罩”基本达到全覆盖,提升了辖区群众的防骗能力。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号