喀什地区开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作


  喀什地区开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作

  近期,习近平总书记就部分地方统计造假不收手、不收敛问题作出重要批示,为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实纠治统计造假不收手、不收敛问题,坚决依纪依法查处数字腐败,在全国开展统计造假不收手、不收敛问题专项纠治工作。国家、自治区、地区相继召开了专项纠治工作动员部署会议。喀什地区积极行动,统筹安排部署,当前全地区正全力推进统计造假不收手、不收敛问题专项纠治工作。

  专项纠治时间范围

  6月-9月在全地区开展,此后转入常态,长期坚持。

  专项纠治工作任务

  一是必查权力干预。重点检查各级党委、政府和有关部门是否存在通过下达指标、提醒、打招呼等方式,干预统计工作;公权部门是否存在以调研、调度之名,行干预之事;地方统计部门是否参与甚至主导干预企业独立报送统计数据;产业园区、乡镇、街道是否在末梢环节利用会议、微信、电话、发放补贴等方式,强令、授意、指使企业报送虚假统计数据甚至直接代填代报企业统计数据;

  二是必查数据寻租。重点检查地方党委和政府、有关部门是否将统计机构作为完成地方目标的责任单位;是否存在重视统计工作局限于重视统计数据问题;是否为了获取荣誉、招商引资、地方排名干预某些关键统计数据;造假行为是否向反映经济发展质量的指标蔓延;企业是否为了争取政策优惠等虚报、瞒报统计数据;

  三是必查执法不严。重点检查统计执法案件中是否存在软执法、假执法、选择性执法;是否包庇纵容统计违纪违法行为;是否遗漏可疑线索;是否做到对线索的深挖细查;是否按照中央《意见》《办法》和统计法律法规规章的要求,严肃、全面、精准提出责任人处分处理建议;是否出现避重就轻、责罚失当的情况;是否依法作出行政处罚;是否严格对统计违法企业进行失信认定并公示;是否推动典型案件通报、曝光等。

  四是必查入退库。重点核实入库单位、投资项目、行业类别划分是否正确;申报材料特别是税务材料、施工材料等是否真实;是否虚增规模、重复报送、违规“打捆”上报等;申请退库单位是否达到退库标准;在市场监管部门已注销、吊销的企业是否核实退库;是否通过瞒报数据,虚假退库等。

  专项纠治举报方式

  全地区各单位、广大调查对象如发现专项纠治工作中存在问题,请通过以下方式向喀什地区统计局举报,地区统计局将及时予以调查核实,依规依纪依法严肃处理。同时,依法保护举报人的合法权益,对举报人和举报内容严格保密。

  来信地址:喀什市解放北路46号喀什地区统计局

  举报电话:0998-2823112

  举报邮箱:dqtjjzhfgk@126.com

                                  喀什地区统计局

                                    2022年7月

       

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号