喀什地区:运用新媒体提升党员教育实效


  “爸爸、爸爸,电视上那个戴党徽的护士阿姨我认识,我生病住院的时候她照顾过我。”5岁的小月月指着公交车载电视上播放的《我们是共产党员 一直在您身边》中的一幕画面雀跃地说。视频中的护士是喀什地区《我们是共产党员 一直在您身边》等红色微视频中众多党员形象中的一个。去年以来,喀什地区以党建为引领,搭建“党员(远程)教育站点+喀什党建网+喀什党员教育微信公众号+喀什地区党员教育抖音号”党员教育学习宣传新媒体矩阵,培育党建“网红”,开展党员教育资源进影院、进公交、进市场、进广场、进景区、进文明实践站“六进”活动,让“红、快、潮、强、新”微视频走进大众,以微言微行点滴正能量教育引导群众,树立党员良好形象。

图片

  党建“网红”组织女性党员们进行旗袍秀走出“新风尚”。

  红色资源“六进”活动是喀什地区开展“喀什儿女心向党 喜迎党的二十大”系列活动中的一项重要举措,喀什地区结合实际,制作了《共产党人在喀什》《使命在肩无畏逆行》《站在你身后的他们》等精、短、实微视频;稳步推进地县党员教育中心积极联动,将党员教育资源搬上公交、市场、广场、学校、景区等场所,主动融入群众的生产生活。目前,全地区已在室内外162个场所电视大屏循环播放微视频等3600余次。

图片

  党建“网红”组织党员打卡红色基地“说发展 谈变化”。

  近年来,“网红”逐渐成为网络热词和群众的关注点,喀什地区围绕“网红”做文章,坚持政治引领、示范带动,优选优育党建“网红”,充分展现党员先锋形象。党建“网红”充分发挥为正能量签到、为工作打卡、为榜样发声、为团结鼓劲、为家乡代言、为农户带货示范作用,用朴素的语言、真挚的情感讲好身边事,将党的理论、惠民政策传播出去。目前,地区培育出退伍军人入党积极分子木合塔尔·热孜克、农村“四老”人员热合麦提·则敏、“红奶奶”托合提罕·萨吾提、“热合买提”大叔等群众耳熟能详的党建“网红”人物,开展宣讲、讲党课310余场次,受教育党员群众41700余人次。

图片

  党员干部利用新媒体学习。

  喀什地区立足“党”姓故事,打造党员教育品牌,创作各类党员教育短视频,引导全地区广大党员奋进新征程、开创新局面。依托地区“站点+一网双号”,指导县市积极探索开通微信、抖音等新媒体账号,构建全地区基层党组织、共产党员自我塑形、自我教育、自我展示的新媒体矩阵,固定用户达到15万余人次。整合12县(市)教学资源摄制骨干力量,结合“四微”学用活动,拍摄微视频,将优秀资源双向推送、嫁接,有效供给网络播出展示平台,推动党员教育与信息技术深度融合,不断提高新时代党员教育信息化建设水平。

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号