巴楚县:“光伏蓝”赋能“生态绿”


  巴楚县地处天山南麓、塔里木盆地西北边缘,戈壁荒漠分布较广且地势平坦,日照时间长,全国范围内属于太阳能资源丰富区,拥有广袤的荒漠化土地和丰富的风光资源。眼下,塔克拉玛干沙漠边缘的巴楚县三岔口镇,新疆粤水电能源有限公司、巴楚丝路网能新能源有限公司承建的巴楚县250兆瓦光伏发电和储能设施项目正进入并网阶段。

图片

  巴楚县新能源产业园航拍图。

  为实现“碳达峰、碳中和”目标,巴楚县按照“七大产业体系”发展思路,强化理念创新,优化产业布局,狠抓产业招商,着力推进光电、储能等新能源产业高质量发展。

  “十四五”期间,巴楚县充分发挥风、光等可再生能源资源优势,建成新能源基地,初步实现了新能源规模化、集约化开发利用。巴楚县新能源产业园位于县域内吐和高速南侧、国道G217西侧、三莎高速东侧,一期规划占地面积7.9万亩,主要围绕发展光伏为主的新能源装置制造及新产品的研发、生产和新技术的推广应用。

图片

  在巴楚县新能源产业园内,由新疆粤水电能源有限公司、巴楚丝路网能新能源有限公司承建的巴楚县250兆瓦光伏发电和储能设施项目已完成并实现并网。项目建成后,年发电量3.75亿度,可解决稳定就业80人。

  去年以来,新疆粤水电能源有限公司持续扩大新能源投资力度,在巴楚县投资建设150兆瓦光储一体化项目,于去年九月份动工建设,同时配套15%的储能项目及升压电站一座,总投资约7.3亿元。150兆瓦光伏发电和储能设施项目建成后,年平均上网电量将约2.9亿度。

图片

  巴楚县新能源产业园。

  光伏发电项目建成第一年上网发电量3038万kWh,等效利用小时数1511.98h,预计在运行期25年内,年平均发电量为2813.42 万 kWh,年平均等效利用小时数为1400.32h。

  截至目前,全县建成和在建光伏发电项目为5座,总装机为437.78兆瓦。光伏发电项目全部建成后,预计年发电总量约7.2亿千瓦时。“十四五”期间,巴楚县规划建设光伏发电项目2000兆瓦,配套建设储能项目300兆瓦以上。

图片

  巴楚县新能源产业园内工作人员巡检设备。

  巴楚县新能源产业园光伏发电项目的建设运行,有效利用了巴楚县区域内丰富的太阳能资源,促进了喀什地区电力产业、改善了喀什地区电网电源结构、合理开发了清洁能源,有利于带动巴楚县如建材、交通、设备制造业相关产业的发展,为扩大就业和发展第三产业将起到促进作用,从而带动和促进巴楚县区域经济的全面发展和社会进步。

图片

图片

图片
图片
[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号