喀什实施饮水安全工程可年节约地下水达1亿立方米


  7月5日

  记者从喀什地区水利局获悉

  近5年

  在国家资金的支持下

  喀什地区实施农村饮水安全工程

  通过调集地表水,为民众提供优质饮用水

  原有人饮机井作为备用水源或关停

  年少开采地下水达1亿立方米

图片

  村民用上甘甜清冽的自来水。武勇 摄

  喀什地区水利局改水办负责人温文成向记者表示,近5年,借助国家脱贫攻坚解决民众饮水安全,喀什地区实施了巴楚县、伽师县、“一市两县”等重点饮水安全工程,通过寻找冰川雪水等优质水源,实施远距离调水、输水,从根本上解决了民众饮水安全的问题。

图片

  伽师县古勒鲁克乡供水站工作人员帮古勒鲁克村村民阿卜杜热西提·阿卜来提(左)更换了新水龙头。拧开开关,一股清澈的自来水汩汩而出。谢龙 摄

  据了解

  此前喀什地区民众的饮水主要来自地下

  通过打井取水

  受地质结构和地震影响

  机井取水水质不稳定

图片

  村民用干净的自来水洗菜。邹懿 摄

  据介绍,近5年,喀什地区饮水安全工程投入资金大约60亿元,主要来自中央投入。“这些工程实施后,以前的机井作为备用水源或关停,年少开采地下水达1亿立方米,这相当于建设了一座大型水库。”温文成说,地下水的节约,既涵养了水源,保护了生态,又为推进土地盐碱化、荒漠化治理奠定了基础。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号