新疆旅游业驶入快车道 ——各方铆足干劲落实自治区旅游发展大会部署


  【新疆是个好地方】

  北庭高昌回鹘佛寺遗址博物馆一角。 张昀 摄

  玛纳斯县肯斯瓦特水库的夏日风光。 天山网-新疆日报记者唐堪东 摄

  6月23日,游客在察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区的百合花田里拍照。 华岩明 摄

  7月3日,游客在喀纳斯景区游玩(无人机拍摄)。7月的喀纳斯湖水澄澈、天空湛蓝、流云翻涌、山林草原绿意盎然,秀美的风光和宜人的气候,使之成为各地游客来疆旅游的必选地之一。 徐光健 摄

   伊犁州

  力争全季全域旅游新突破

  天山网-新疆日报记者 张小宓 巴莎·铁格斯

  自治区旅游发展大会全面部署了深入实施旅游兴疆战略的重要任务,伊犁哈萨克自治州各地积极贯彻会议精神,不断完善旅游基础设施,构建与全域旅游需求相适应的配套服务体系,有效解决景区“三难一不畅”等问题,着力提高旅游服务层次和水平,让游客乘兴而来,满意而归。

  伊犁州文化和旅游局党组书记张春明说,伊犁州将以全域旅游示范区创建为抓手,以提升服务质量和增加旅游产品有效供给为目的,以产业体系迭代升级为方向,持续深化伊犁旅游业供给侧结构性综合改革,推进旅游业高质量发展;夯实产业发展基础,通过培育精品景区,加大市场开拓力度,提升服务质量,推进旅游服务标准化等,进一步提高游客满意度,培育伊犁州旅游业发展基础。

  围绕解决“三难一不畅”问题,霍尔果斯市今年在重点景区已建成旅游厕所12个、停车场7个、可提供5000多个停车位;巩留县计划再建设63个旅游厕所,在野核桃沟、库尔德宁等旅游景区实现免费无线网全覆盖,实现在线预订、网上支付等服务。

  那拉提旅游风景区今年计划实施重点项目69个,总投资255亿元,当年完成投资40亿元。目前,投资2500万元的征迁安置工程已启动,占地面积335亩,规划建设院落205个、道路5000米,建设供排水管网、电力电信管线、广场等附属设施完备的安置小区。

  尼勒克县抢抓机遇,围绕“文化+旅游”,广泛宣传独库公路筑路英雄事迹,进一步提升“英雄独库路·畅游南北疆”的知名度和美誉度,目前每天来乔尔玛革命烈士陵园参观的游客在2000-3000人次。今年,霍城县还将投入5050万元,全面改造提升惠远古城景区旅游基础设施,建设伊犁将军府游客中心、惠远古城演艺中心、游客集散中心、伊犁将军府小商品集散中心,更好地满足游客多样化需求。

  “接下来伊犁州将在传统观光旅游发展的基础上,持续推进产业融合发展,助力伊犁州旅游由资源大州向旅游经济强州转变。形成以旅游业为牵引,多种业态为支撑的‘旅游+’产业集群,不断深化要素融合。”张春明说。

  张春明介绍,今后要实现全季全域旅游新突破,重点是通过冬季旅游和新型业态培育,实现冬季旅游突破,高标准编制伊犁州冰雪产业高质量发展规划,推进冰雪旅游、赛事、教育、文化、装备等产业协同发展,扩大冰雪产业产品和服务供给;加强新型业态培育,推动传统观光游向休闲度假游转型,建成打响一批休闲度假旅居型景区和产品,增加多层次多样化旅游产品供给,丰富旅游业态,着力提高中高端旅游消费,创建旅游品牌,打造世界级旅游目的地。

   阿克苏地区

  塑造龟兹文化旅游强势品牌

  天山网-新疆日报记者 任江

  “自治区旅游发展大会的召开进一步增强了我们大力发展旅游业的信心和决心。我们将认真贯彻此次大会精神,将旅游业打造成朝阳产业、惠民产业、明星产业。”阿克苏地委宣传部副部长、地区文化体育广播电视和旅游局党组书记骆娟接受记者采访时说。

  近年来,阿克苏地区充分借助资源独特、种类齐全、特色明显等优势,倾心打造集峡谷、雪山、沙漠、草原、胡杨、戈壁为一体,全景呈现的优质旅游区,“丝路古龟兹·神奇阿克苏”的知名度、美誉度不断提升。

  “自治区旅发大会为新疆旅游业吹响了再出发的集结号,我们将结合阿克苏地区旅游资源优势,加快推进编制《南疆旅游集散中心建设专项规划》,研究制定《阿克苏地区建设区域性文化旅游中心三年行动方案(2022-2025年)》等,为充分发挥地域优势,整合南疆旅游产品,串联南北疆旅游线路,建设区域性文化旅游中心提供‘阿克苏方案’。”骆娟说,阿克苏地区将把天山托木尔景区争创国家5A级旅游景区作为地区品牌创建“一号工程”;以世界文化遗产地克孜尔石窟文化旅游区为支撑,聚焦龟兹石窟艺术文化及佛禅文化,指导库车市、拜城县以克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈烽燧和苏巴什佛寺遗址3处世界文化遗产为核心创建国家5A级旅游景区;打造龟兹石窟艺术文化集中体验地、龟兹文化休闲度假旅游集聚区,塑造地区龟兹文化旅游强势品牌。

  依托54处长城资源,阿克苏地区将积极争取各方支持,建设长城国家文化公园,充分发挥文物“证史、资政、育人”作用;精准卡位融入丝绸之路经济带核心区建设,紧抓乌什别迭里口岸开放契机,探索发展“边境+旅游”,为拓展出入境游奠定基础,以边境游、口岸游助力边境贸易、口岸经济发展腾飞;持续推进“体育+旅游”等文化旅游融合发展模式,积极开发研学游等旅游产品,助推旅游产业升级、提质增效。

  “我们还将进一步加强与新疆文化旅游投资集团有限公司深度合作,培育具有较强市场竞争力的文旅龙头企业,把资源有效转化为资产,带动旅游产业升级,让旅游高质量发展惠及老百姓,带动百姓就业、增收、致富。”骆娟说。

   喀什地区

  加快门户型旅游城市建设

  天山网-新疆日报记者 张小宓

  加快构建“一轴、一核、两圈、三廊道、四门户、多节点”发展格局,是此次自治区旅游发展大会提出的重点工作之一。“我们作为四门户之一,将加快推进门户型重点旅游城市建设,努力将喀什打造成丝绸之路文化和民族风情国际旅游目的地。”喀什地区文化广播电视和旅游局党组书记刘辉说。

  作为国家“十四五”旅游业发展规划确定的重点旅游城市,喀什将认真贯彻落实自治区旅游发展大会的各项部署要求,抢抓喀什被纳入国家旅游发展总体布局的重大历史机遇,优化旅游空间功能布局,推动全域旅游提档升级,打响“不到喀什不算到新疆”特色旅游品牌,着力把旅游产业打造成为助推发展、增进团结、促农增收的富民产业。

  “接下来,首先要着力保障全域旅游的综合功能。”刘辉说,将加强对旅游工作的组织领导,建立党政统筹、部门联动的长效机制,完善旅游绩效考核制度。

  其次着力完善全域旅游的产业功能。大力实施“旅游+”发展战略,充分发挥喀什古城等国家5A级旅游景区的龙头带动作用,推动新型城镇化、新型工业化、农业现代化与旅游融合发展,打造一批文旅消费集聚区,推出一批精品旅游线路,培育一批歌舞演艺团体,建设一批旅游纪念品生产基地,促进产业融合、产城融合、景城融合,加快产业转型升级,提升产业核心竞争力。

  要着力增强全域旅游的服务功能。加强旅游基础设施和公共服务设施建设,科学布局综合服务区、自驾车营地及服务中心,改善如厕、停车、加油、通信服务环境,优化旅游交通引导标识系统。探索建立旅游大数据中心,推进智慧旅游建设。

  最后要着力发挥全域旅游的富民功能。依托A级景区打造一批特色旅游小镇和乡村旅游重点村,积极发展乡村度假旅游,拓展旅游产业就业链。“建立乡村旅游收益共享机制,引导农牧民以资源入股、资金入股、劳务入股等形式,共同参与乡村旅游的开发,实现农牧民长期受益、持续增收,让各族群众共享旅游发展成果。”刘辉说。

   旅行社

  向全国“广而告之”新疆旅游

  天山网-新疆日报记者 贾春霞

  自治区旅游发展大会提出,加大开放力度,激发消费潜力。积极“引客入疆”,有序恢复跨省团队旅游,大力推动援疆省市游客入疆,鼓励“新疆人游新疆”,活跃旅游消费市场,推动旅游业惠民富民。“我们将深入贯彻落实大会精神,紧抓发展契机,积极开拓疆内外游客市场,在推动新疆旅游业高质量发展中实现企业自身做大做强。”新疆楼兰金舟国际旅行社有限公司董事长高江辉说。

  新疆楼兰金舟国际旅行社有限公司成立于2006年,拥有专职导游150人,是新疆生产建设兵团旅游协会常务理事单位。借自治区旅发大会的东风和各地出台的“引客入疆”奖补政策,该公司立即行动起来,通过在全国32个省区市布局的销售和宣传渠道,详述新疆依法科学精准防疫的相关措施,迅速把特种游产品、暑期亲子游产品、研学游产品信息发布到全国每一个城市的旅行社同业客户手中,“我们要把新疆旅游向全国‘广而告之’,让全国做新疆旅游的同业明晰‘引客入疆’的相关政策,做到手中有游新疆的旅游产品,心中有推新疆的强烈意愿,为暑期引来客流高峰。”高江辉说。

  “目前,游新疆的关注度在全国位居前列,谁能走在前面,快速回应,谁就能发展得更好。”高江辉说,为此,公司将研发包括自驾游、摩托车骑行、自行车骑行、徒步新疆等在内的更多旅游产品,用丰富多样、个性十足的旅游方式吸引客源,同时把控好每个服务细节,让游客切实感受到游新疆的获得感、幸福感、安全感。

  除了积极“引客入疆”外,该公司还将持续开发短途游中的乡村体验游、登山徒步游、户外露营游等产品,用丰富的文化旅游产品鼓励“新疆人游新疆”,实现城市人游乡村、牧场、团场、渔村,体验各种生活;乡村人游城市、大型场馆、科技工矿企业,了解城市发展;南疆人游北疆、北疆人逛南疆,实现游客互换。

  “新疆旅游的资源优势值得我们骄傲,也是我们长期耕耘新疆旅游业的底气所在。此次自治区旅发大会,为我们旅游人进一步坚定了信心,鼓舞了干劲,我们将不断研发新产品,提高服务水平,吸引更多游客来新疆旅游。”高江辉说。

  天山天池景区

  让世界的天池更具吸引力

  天山网-新疆日报记者 高芳

  自治区旅游发展大会提出,实施精品项目建设工程,建设一批世界级旅游景区。“这为天山天池迈向世界级景区,指明了发展道路和方向。”阜康市委副书记、新疆天池管委会党委书记王海燕说。

  从顶层设计到系统谋划,从加大旅游资源开发力度到丰富业态、增加新的经济增长点,新疆天池管委会近年来进行了一系列探索,如持续推出系列旅游产品和线路,让天池的旺季更旺更美,淡季时的冰雪“冷资源”变成“热经济”,促进旅游产业链延伸。

  天山天池揽山水之美、得人文之韵,是令人心驰神往的“诗和远方”。“自治区旅发大会召开,我们深切感受到旅游质量大提升的紧迫性。为应对旺季游客量激增,让游客能够更好体验天池的山水之美,我们要在硬件设施和‘包装’上做积极努力。”王海燕说,近期,他们选派景区70名中层管理干部赴文化大省山西省开展解放思想大培训,进一步提升景区从业人员管理服务意识和水平。

  当下正值旅游旺季,景区已对游客集散中心区域进行了绿化提升改造,新增一条全长约520米的林间木栈道,栈道左右两侧依雪岭云杉林带修建了8个观景平台,游客行走在松林间可以体验到松涛阵阵、山风穿林、光影斑驳的诗意。

  天山天池景区2013年完成智慧景区升级改造,通过线上预约购票、自助导游导览、一键求助投诉、直播云游、AI体验等系统,为游客提供需求信息智能推送、旅游自助规划、互动分享等便捷服务。今后,景区在智慧旅游和宣传营销上,将以更加有效精准的方式,满足游客的个性化需求和订购。

  “景区龙头企业——西域旅游开发股份有限公司是疆内唯一文旅上市企业,这是我们的优势资源。下一步,我们将充分利用其在资本市场的功能和作用,发挥其在壮大市场主体、投资运营文旅项目等方面的示范引领作用,丰富旅游业态。”王海燕说,将以项目建设为重点,着力推进天山世界遗产研学基地、天池生态自然教育馆等项目投入运营,全力支持相关企业加快天墉城、天山天池国际滑雪场升级改造及海洋水世界等项目落地实施;不断补齐“吃住行游购娱”“商养学闲奇情”旅游要素短板,大力发展休闲度假游等新产品,积极拓展实景演绎等新业态。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号