喀什地区:“麦”向稳稳的幸福


  “麦”向稳稳的幸福

  ——喀什地区各地夏粮收购工作见闻

图片

  大地上风吹麦浪,农田里颗粒归仓

  眼下

  喀什地区夏收工作基本结束

  各地夏粮收购工作如火如荼进行着

  前来售粮的农户络绎不绝

  一派热火朝天的繁忙景象

  金色的丰收画卷

  绘就出喀什人民心底稳稳的幸福

图片

  7月6日,在喀什市金麦源粮油收购有限责任公司伯什克然木乡粮站,交粮的车辆排起了一条长龙,机声隆隆麦香扑鼻,验麦、过磅、进库、结算......收购现场秩序井然,塔格阿格孜村农民买买提·卡边尔很快交售了夏粮,一边核对着售粮款,一边对记者说:“今年我们家种了15亩小麦,交售了2500公斤,售粮款直接打到我的‘一卡通’上,又快又方便。”买买提留够了家里的口粮外,其余的都售卖了。

图片

  中央储备粮喀什直属库有限公司夏粮收购正式开秤。

  喀什地区各地在夏粮收购中

  粮库智能化系统发挥重要作用

  收购粮食经过“一卡通”收购系统

  实现全过程监管

  夏粮收购工作开始前

  各地积极与金融机构对接,做到“钱等粮”

  农户来卖粮

  公司就能及时汇款到其“一卡通”账户上

  坚决不向农户“打白条”

  让售粮农民卖“安心粮”“明白粮”

图片

  粮站工作人员向农民讲解小麦收购价格。喀什全媒体记者 张红玲 摄

  “粮出手,钱到手。”

  稳住农民种粮的信心,确保粮食颗粒归仓

  为切实做好今年粮食收购工作

  地区围绕

  “有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”

  按照预测收购量,积极对接农发行

  落实夏粮收购贷款资金

  保障小麦收购贷款及时足额到位

  同时

  为农民提供“代清理、代储存、代销售”服务

  形成完整的服务链

图片

  村民清理麦子。喀什全媒体记者 张红玲 摄

  一大早,英吉沙县乔勒潘乡巴依艾日克村村民阿卜杜拉·图尔迪就开始排队售粮。扦样、化验、过磅,不到十分钟卸粮入库。阿卜杜拉说:“现在销粮很方便,不到半个小时钱就到卡上了,粮站的服务也很好,检验、标价公开公平,我很满意。”

  优质的服务让农民卖上了舒心粮、满意粮。在各地的收购现场,满载金灿灿小麦的车辆有序排起长队,粮库工作人员逐一登记、质检、过磅、结算等工作。农户们耐心地等待着验粮、结算......整个过程井然有序。各地粮站醒目位置,张贴着粮食收购政策、质量标准、企业收购价格,同时还设有休息室,免费提供茶水、应急药品等,为售粮农户做好服务,方便农民售粮。

  夏粮收购启动以来,莎车县粮食购销有限责任公司提前谋划、周密部署、积极备战,全力保障农民售粮需求。“我们开辟绿色通道,减少农民排队现象,给农民提供休息场地、搭建凉棚、提供茶水等。”莎车县粮食购销有限责任公司董事长、总经理王贵树说。

图片

  粮食质量监测站工作人员进行小麦监测工作。喀什全媒体记者 张红玲 摄

  同时,地区还积极引导和动员粮食购销企业在夏粮收购中切实发挥收购主导、价格形成引导、市场供应稳定和宏观调控载体作用,督促指导他们落实有关文件精神,规范收购程序和质量标准,以上门收购、预约收购、延长收购时间、增加人力及设备投入等方式方便农民售粮,确保不出现“卖粮难”问题。

图片

  如今

  各地丰收的粮仓里

  小麦籽粒饱满紧实

  产量质量均有所提升

  不仅让农民们感受到

  丰收的踏实和幸福

  更是国家“粮”策背后

  满满的为民情怀

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号