疏附县:冰糖蟠桃甜如蜜


  7月以来,疏附县兰干镇萨依村300亩冰糖蟠桃进入成熟采摘期。

图片

  疏附县兰干镇萨依村300亩冰糖蟠桃进入成熟采摘期。贺永峰 摄

  让村民们高兴的是,通过吐哈油田驻疏附县兰干镇萨依村“访惠聚”工作队举办的蟠桃大会,村里的蟠桃被订购一空。“预计今年能采收80余吨蟠桃,目前已采摘70吨,其余挂在树上的10吨蟠桃也订出去了。”村党支部书记吐尔逊·吾布力说。

图片

  “疏附仙桃”惹人爱。疏附县融媒体中心记者 凯迪尔丁 摄

  此前,萨依村种的是土桃,但最近几年南疆土桃价格逐步走低。2017年吐哈油田“访惠聚”驻村工作队来到萨依村,选派的队员姜鸿程是林果种植专家,在村委会支持下,姜鸿程将部分土桃嫁接成冰糖蟠桃,并全程指导农民给果树施肥、修枝、防治病虫害等。

图片

  吐哈油田驻疏附县兰干镇萨依村“访惠聚”工作队队员(林果种植专家)姜鸿程指导村民疏果。余飞 摄

  2021年,嫁接的冰糖蟠桃陆续挂果。为打开销路,吐哈油田驻疏附县兰干镇萨依村“访惠聚”工作队队长余飞深入大中型企业联系客户,还通过微信、抖音等平台进行宣传。

  首批邀请来的客商品尝完冰糖蟠桃后,赞不绝口,冰糖蟠桃从此打开了销路。

图片

  香甜多汁的“疏附仙桃”。疏附县融媒体中心记者 米尔阿迪力江 摄

  今年7月1日,村里举办了蟠桃大会,邀请疆内外50余名客商参会,客商们品尝完冰糖蟠桃后,纷纷抢着订购。

  “预计剩下的蟠桃,卖到7月中旬就没了。保守估计,今年蟠桃每亩收入可达5000元以上。”余飞说。

图片

  香甜多汁的“疏附仙桃”。疏附县融媒体中心 供图

  “以前,觉得土桃改蟠桃并不一定市场价格就好,还有些不放心。没想到,现在我们种的蟠桃这么受欢迎,价格远高于土桃。预计今年5亩地的蟠桃能卖近3万元。”村民马木提·艾买提高兴地说。

  在兰干镇政府和“访惠聚”驻村工作队的帮扶下,萨依村冰糖蟠桃总面积达到500亩,挂果300亩,年初新嫁接的200亩也将在未来产生效益。

  “今后,我们还将进一步规范种植,统一包装,将我们的冰糖蟠桃打出名气。“吐尔逊表示。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号