黄河下游“十四五”防洪工程开工建设


   光明日报北京7月9日电 记者陈晨从水利部获悉,黄河下游“十四五”防洪工程开工动员会9日在黄河郑州段保合寨控导工程举行。

  黄河下游“十四五”防洪工程是国务院部署实施的150项重大水利工程之一,也是国务院常务会议确定的今年重点推进的55项重大水利工程之一。工程建设范围为黄河干流河南省洛阳市孟津区白鹤镇至山东省东营市垦利区入海口,治理河道长度878千米,涉及山东、河南两省14个市42个县(区)。主要建设任务是在现有防洪工程基础上,开展控导工程续建,险工和控导工程改建加固,涝河河口堤防、黄河干流河口堤防工程达标建设,堤顶防汛路和险工控导工程管理路改建等。工程总投资31.85亿元,总工期36个月。

  黄河下游是举世闻名的“地上悬河”,实施黄河下游“十四五”防洪工程,是全面加强水利基础设施建设的具体体现,是加快构建抵御自然灾害防线、补好防灾基础设施短板的重要内容。工程建成后,将进一步完善黄河下游防洪工程体系,有效改善游荡性河段河势,提高河道排洪输沙能力,对确保堤防不决口、保障黄河长治久安、促进流域区域高质量发展具有重要意义。

  《光明日报》( 2022年07月10日 03版)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号