麦盖提县:火红枸杞“种”出红火日子


  近年来,麦盖提县坚持把枸杞种植作为培育特色支柱产业,加快农业产业结构调整,积极探索建立种植、生产、加工及销售为一体的枸杞产业链,使枸杞产业走上了高质量发展之路,“红果果”成了农民致富的“金豆豆”。

图片

  村民采收枸杞。

  盛夏时节,枸杞进入采摘旺季,走进克孜勒阿瓦提乡枸杞种植基地,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙挂满枝头,田间地头到处是采摘工人忙碌的身影,丰收的喜悦洋溢在村民的脸上。

图片

  村民采收枸杞。

  枸杞的成熟需要经历土肥水管理、整形修剪、病虫害防治、果实采收和加工等过程,因此,田间管理、采摘需要投入大量人力细心照料。为帮助村民增加收入,该县润丰种植业农民专业合作社为附近村民提供就业机会,让村民实现就近就地稳定就业。

图片

  村民采收枸杞。

  村民阿扎丹木·艾海提每到枸杞收获季节,就和家人来枸杞基地,通过采摘枸杞增加家庭收入。她说:“以前对生活没有计划,常常是挣一分花一分。现在我的生活不一样了,每天都在干活挣钱,1个月6000元工资,现在我家的生活越过越好了。”

图片

  近年来,该县润丰种植业农民专业合作社开辟新型农产品种植,通过“合作社+农户”方式,推动枸杞产业在当地规模化、集约化、标准化、品牌化发展,蒸蒸日上的枸杞产业在带动周边群众就近务工的同时,也成为了该县一张靓丽的产业“名片”,让越来越多的群众依靠“小红果”映红致富路。

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号