北体大中足院助力喀什地区青少年足球发展


  7月8日,喀什地区足球青训营活动在喀什地区体育运动学校圆满结束。北京体育大学中国足球运动学院派遣2名工作人员、1名教练员、1名体能康复教练参与了青训营的策划、组织和技术支持工作,并对喀什地区青少年足球发展进行了调研,对喀什地区青训营的圆满举办作出了积极的贡献。

图片

图片

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,发挥好体育文化润疆的特殊作用,根据国家体育总局党组关于推进体育援疆“提质增效”工作部署,北京体育大学与喀什地区体育局于2021年签订了合作框架协议,积极开展三大球、田径、跆拳道等项目相关教育、科研、训练合作,并于2021年10月份派遣了第一批4名大学生赴喀什体校开展足球、篮球、田径等项目的帮扶工作,同时,中国足球运动学院选派2名工作人员来喀什调研青少年足球发展情况。

图片

  2022年6月29日至7月8日期间,喀什地区体育运动学校组织了首届喀什地区足球青训营活动。中国足球运动学院积极选派富有青少年足球工作经验的工作人员、教练员配合喀什体校的教练员团队,参加喀什地区足球青训营组织工作,同时,对喀什地区青少年足球发展状况进行深入了解,为后续学院与喀什体校合作共建队伍、继续助力喀什地区青少年足球发展做好准备。

图片

图片

近年来,喀什地区校园足球发展较好,足球特色学校达到120所,业余体校12所,业余足球俱乐部4家,B级教练员1名,C级教练员12名,D级教练员120余名,在中国足协喀什青训中心注册的12岁以下精英球员已达到460余名。

  这些新的变化为在喀什地区建立本土化、高质量青训中心奠定了基础。因此,充分发挥喀什体校作用,依托喀什地区足球资源,建立高质量青训中心,在当地培养高水平足球竞技人才的时机已经成熟。下一步,建立高质量的教练员团队、科技保障团队和青训人才培养体系,吸引优秀的足球工作者回喀工作,尤其是属地化培养优秀足球工作者至关重要。

图片

图片
图片
喀什地区体育运动学校积极探索符合“体教融合”、培养高水平足球青训人才培养新模式,建立以喀什为中心辐射12个县市区的人才选拔体系,通过地区初选确定优秀队员范围,组织青训营对圈定的球员进一步选拔、测试,确定重点年龄段队伍后进行长期集训。本次青训营为期10天,通过地区青少年足球赛、各县市学校实地招生选材等方式共选拔出U15年龄段队员53名,U13年龄段队员65名。青训营期间,教练员按照队员的身体素质、技战术能力进行了选拔测试、综合测评,选拔出U15、U13年龄段两支青训队伍大名单,在下一阶段的集训中继续优化补充优秀队员。中国足球运动学院参与青训营的1名教练员、1名体能康复教练将继续参与下一阶段选拔队的集训工作。
图片
图片
图片
图片
图片

图片

中国足球运动学院在青训人才培养方面不断创新发展,确定了顶尖人才示范队培养和与社会青训机构合作共建队伍培养“两条腿走路”的发展方向。下一步,学院将围绕青训人才培养成立由外籍青训总监、北体项目学院专家、中方优秀教练员、科技保障人员、竞赛人员等组成的技术委员会,依托技术委员会开展青训课程、训练计划、足球技战术等方面的研究,与国内青训机构、体校、足球特色校等进行不同层次的合作,进行足球智力输出,积极发挥高校服务国内足球青训发展的综合科研优势,服务更广泛的社会足球领域。
[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号