一次献血 让他们从此血脉相连


  近日,在喀什地区疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村村民米吉提·阿西木家,时隔半年多,再次见到为自己从乌鲁木齐千里赴喀献血的救命恩人李振河,米吉提·阿西木话未出口泪湿双眼,他紧紧拉住李振河的手,不舍得松开。

图片

  李振河和米吉提·阿西木一起交谈。

  李振河和米吉提·阿西木的故事,还要从去年10月份讲起。那时,45岁的米吉提·阿西木因肺部感染在喀什地区第一人民医院救治,连续一周时间,一直咯血不止,血量已降至极重度贫血程度,随时有生命危险,关键是米吉提·阿西木的血型是A型RH阴性稀有血型,也就是人们常说的“熊猫血”。自治区人民政府办公厅驻疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村“访惠聚”工作队发出了求助信息,身在乌鲁木齐工作的李振河第一时间看到之后,毅然赶赴喀什为米吉提·阿西木捐献了“救命血”,使其顺利通过手术,转危为安。

  从此,他们成了血脉相连的兄弟、念念不忘的亲戚。

  今年44岁的李振河,是自治区人民政府办公厅机关服务中心一名工作人员,共产党员。自从知道自己是RH阴性稀有血型后,他积极参加了乌鲁木齐市稀有血型互助队,先后无偿献血20次,献血量已达5000ml,捐献血小板6个治疗量。

  几个月来,李振河时刻关注着米吉提·阿西木的身体情况和家庭生产生活情况。经常通过微信视频互致问候,成了两家人的习惯。亲自看望米吉提·阿西木,也是李振河去年献血以来的心愿,他想亲眼看看米吉提术后恢复怎么样?家庭收入情况怎么样?

  见到米吉提·阿西木,李振河急切地询问其身体恢复情况,随后拿出爱人专门给米吉提·阿西木爱人布威杰尔·艾力购买的裙子。布威杰尔·艾力拿着裙子爱不释手,赶紧回屋换上给大家展示,说:“太漂亮了,谢谢!谢谢!”

  看到米吉提·阿西木的女儿,李振河将自己爱好美术的儿子亲手画的一幅画送给她,并转达儿子的话:“虽然我们还没真正见过面,但我们已经是亲戚了,是一家人,欢迎你们来乌鲁木齐。”

  在了解到米吉提·阿西木已经康复,夏收夏种在工作队和村“两委”的统筹安排下顺利完成,布威杰尔·艾力也在工作队的帮助下就业,有了稳定的收入,李振河欣慰地说:“看到米吉提大哥身体好了,你爱人有了工作,你们一家收入稳定,我就放心了。在今后的日子里,我们继续相互鼓励、相互支持,在各自的工作岗位上作出我们应有的贡献。”

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号