新疆就多晶硅和光伏产业受美国制裁答记者问:美涉疆恶法扰乱全球供应链


  石榴云/新疆日报讯(记者 郑卓报道)7月12日,在新疆维吾尔自治区召开的专题新闻发布会上,澳亚卫视记者询问了新疆多晶硅和光伏产业发展情况,以及受美国制裁的影响。

  7月12日,新疆维吾尔自治区召开专题新闻发布会。石榴云/新疆日报记者 郑卓摄

  据了解,日前,国际能源署执行董事比罗尔称,2021年中国多晶硅产能占全球79%,其中42%位于新疆。他说,光伏产能集中易导致全球供应链脆弱,呼吁各国政府采取必要措施实现供应链的多元化。

  对此,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相认为,光伏产能集中的状况是资源分布、技术差异、市场驱动等因素综合形成的,是国际光伏产业发展的正常现象,也是国际很多产业发展的普遍性规律。造成当前全球光伏产业链、供应链脆弱的主要原因不是所谓的“光伏产能集中”,而是美国实施所谓“维吾尔强迫劳动预防法案”对中国光伏产业进行恶意打压的后果。

  徐贵相说,美方的恶劣行径,严重违背了市场规律和世贸规则,严重破坏国际贸易秩序,严重干扰全球光伏产业合作与发展,给正常的产业链、供应链稳定造成冲击。这种冲击既会殃及全球光伏产业,也必然会反噬美国企业自身利益,是损人不利己的行为。

  “新疆的光伏企业都是合法注册、依法依规生产经营的企业。”徐贵相说,多晶硅生产是技术和资本密集型产业,新疆的多晶硅企业均达到国际一流水平,实现了高度自动化与数字化,并不需要大量员工手动操作,企业员工工资收入在当地属于中高水平。

  徐贵相强调,新疆的光伏企业根本不存在所谓“强迫劳动”等问题。推动以光伏为代表的可再生能源发展,促进能源变革已成为世界各国发展共识,进一步加强交流合作,实现互利共赢也是大势所趋,这种趋势是任何恶意制裁都阻挡不了的。如果要对新疆光伏产业进行制裁甚至恶意“灭绝”,恐怕要问问全世界的光伏市场,特别是美国企业是否会同意?!

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号