【强国复兴有我·我的这十年】李杨:做一辈子百姓健康 “守门人”


  从医15年,在社区工作13年,我用脚步丈量社区每一寸土地,兢兢业业当好百姓健康“守门人”,牵头完善了重庆市九龙坡区石桥铺街道社区卫生服务中心临床科室、质控体系建设,创新开展了医防融合、家医签约、医养结合、全科教学等重点项目,用实际行动践行着医者的责任与担当。

图片

李杨在诊室为患者进行诊疗

  记得我刚到社区卫生服务中心工作时,正是中心建立之初,面临硬件设施配备不足、医疗人员紧缺、基层医疗服务难落实等诸多困难。我深感肩上的担子之重。于是我与团队成员集思广益、深入探讨,边学习边实践,持续进行改进和提升。我们建立健全相关医疗管理制度,同时狠抓团队建设,提高队伍综合实力和公共卫生服务质量,想病人之所想,思病人之所思,全心全意为病人服务。

图片

  李杨上门为村民做健康检查

  记得有一次,我下社区体检时,有位坐着轮椅的老人引起了我的注意。在帮他检测完血压、血糖后,他激动地拉着我的手说:“谢谢你们,医生,我们居然在家门口就能体检了!对我这样腿脚不方便的老人来说,以前真是想都不敢想,我们去趟医院真是太难了。”他的话让我陷入了深深的思考:基层卫生工作需要离群众近些、再近些。

  为近距离服务好群众的医疗卫生需求、让群众获得更好的就医体验,2018年初,我带领团队的几名医生、护士创建了“李杨医生工作室”,定期上门为高龄老人、失独老人、行动不便老人以及长期卧床瘫痪的病人提供体检、健康检测、疾病诊疗及个性化评估指导服务。面对中心辅助科室人员紧张的情况,我主动承担心电图室的体检工作。为不耽误进度,让患者能尽快拿到体检报告,我经常加班到凌晨,虽然很疲惫,但每每想起独居老人邓爷爷的话:“小李医生真好,不仅来给我检查身体,还经常打电话关心我,就像我的女儿一样。”我就觉得一切付出都有意义,一切辛苦也都是值得的。

  邓爷爷是我众多签约病人之一,自老伴病逝后独自生活,血压一直控制得不理想。2013年,我们将他纳入特殊关照对象,经常上门询问他的病情,尽我们所能照顾他的生活。每年春节,我们都会带上一份新年礼物,到邓爷爷家陪他过年,大家一起包饺子、拉家常,就像一家人一样。我经常告诉团队的医生、护士们,家庭医生不仅是医生,更是家庭的呵护者与关爱者,不管在健康上还是生活上,都应该给予患者温暖和关心。

  一路走来,虽然经历了许多困难和挑战,但我和团队成员们都咬牙坚持了下来,我们始终秉承一个信念:为基层卫生事业做贡献、为群众健康福祉奠根基。在我们的共同努力下,2018年,工作室被评为重庆市“十佳家庭医生签约团队”。

  在做好基层公共卫生服务的同时,我还积极投身基层全科教学,为基层输送全科人才。先后参与了针对各类人群的院前急救技术操练、慢性病知识科普等大量培训。每次培训前我认真备课,努力用形象通俗的方式进行讲解,并通过提问互动提高大家的学习兴趣。同时,课后通过问卷调查收集学员的意见,及时调整教学思路和教学方法,提高培训效果。2014年起,我开始投身全科住院医师规范化培训、转岗、师资的基层基地带教工作,参与《国家基层糖尿病防治管理指南》《全科医学习题集》等书籍撰写,希望用自己的知识和经验帮助更多的青年医生顺利走向全科医师的岗位。

图片

  李杨在为医护人员做核酸采集技能培训

  新冠肺炎疫情发生后,中心承担了很多的疫情防控任务。我和团队一起,积极落实并优化社区疫情防控和核酸采样工作,进行入户流调、核酸采样、医疗保障、上门送医送药、新冠疫苗接种等各项工作,切实发挥社区健康“守门人”的作用,为群众的生命安全和身体健康保驾护航。

  以天使之名,护生命之光。下一个十年,我将初心不改,继续扎根基层、服务基层、奉献基层,当好百姓信赖的健康“守门人”。

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号