【强国复兴有我·我的这十年】杜雪平:做人民的医生


  自1995年投入全科医学领域、从事社区卫生服务工作以来,我带领团队践行全科医疗理念,守护居民健康,铺设了北京市西城区月坛地区基本医疗和基本公共卫生服务网络。特别是近十年来,我和团队在提高社区居民健康水平和健康意识的道路上不断开拓创新,致力于培养热爱社区医疗事业、能力突出的全科医生,积极推动全科医学的发展。

  一路走来,我踏过荆棘,亦收获了鲜花,但始终不变的是为人民健康服务、为基层社区卫生事业开路的初心。2010年5月20日,在第63届世界卫生大会上,我荣获了世界卫生组织颁发的“笹川卫生奖”。能站在世界的舞台上展示中国全科医生的风采,我满怀自豪和感恩,从心底感谢祖国培养了我。

图片

杜雪平在诊室为居民进行体检

图片

  杜雪平在为居民演示测量血压的正确方法

  1995年,首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务工作启动。我离开复兴医院常务副院长的岗位,选择扎根基层医疗卫生事业。1996年,我们在三里河三区租下了一间15平方米的房间,创建了“红苹果社区卫生服务站”,也就是月坛社区卫生服务中心的雏形。创办之初,卫生服务站面临重重困难,但我认为既然选择了这条路,就要好好走下去,当好老百姓身边的“医学服务者”和“健康守门人”。这个信念一直支撑我走到现在。

  2000年,“红苹果社区卫生服务站”与月坛医院合并后,“复兴医院月坛社区卫生服务中心”正式成立。我带领中心团队,制定了冠心病、脑卒中等8种疾病的社区管理手册,以及慢性病转诊、康复与预防的标准与方法,针对社区常见病、慢性病的诊治与健康管理展开了一系列创新实践。我们探索“双向转诊”诊疗临床路径,实施家庭医生责任制、首诊制,借助互联网技术架设延伸至上级复兴医院及居民家庭的信息网络服务系统,建立了“无缝隙双环状”健康管理模式。“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的良好就医模式运行顺畅,居民健康管理实现可持续。目前,中心成立了9个社区卫生服务站,形成了“复兴医院-中心-9个社区卫生服务站”一体化服务格局,可为月坛社区15万居民提供预防、治疗、保健、康复、健康教育与健康促进多位一体的医疗卫生保健服务,让辖区居民有了满满的健康获得感和幸福感。

  心诚如铁,愿为全科医学开疆拓土

  随着社区卫生事业的蓬勃发展,我意识到全科医学学科发展及全科医学人才培养的重要性。培养能扎根基层的全科医生是我的目标。从2001年起,我带领月坛社区卫生服务中心成立全科医学教研室,承担全科医学专业硕士研究生和全科医学科研型博士研究生教育,目前已培养全科硕士、博士研究生40余人,大部分留在基层当了全科医生。得益于全科医学人才的培养和团队的锤炼,中心迄今已承担国家级、省部级等科研项目15项,研究成果在十余个省、市、自治区推广应用,为推动全科医学的发展积极贡献智慧。中心也成为全国示范社区卫生服务中心,2017年荣获全国卫生系统先进集体、全国工人先锋号等称号。

  为了培养全科医生,我参与主编国家许多全科医生培训的教材和培养标准,并作为国务院医改领导小组咨询专家,积极提出建议,许多最终都得以落实,这让我备受鼓舞。

  在为全科医学和社区卫生事业奔走忙碌之余,我经常奔赴偏远地区尤其是到中西部地区,为不同群体讲授全科医学专业知识,参与基层社区卫生事业的发展建设。虽然像“停不下的陀螺”,但我乐在其中。我用“笹川卫生奖”所得奖金购置了电脑等设备,用于支持中西部地区基层社区卫生事业发展。我们的团队结对帮扶了内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区胜利社区卫生服务中心、呼和浩特市玉泉区兴隆巷社区卫生服务中心、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市卡子湾社区卫生服务中心,培养了一批可以独当一面的中坚力量和全科医学后备人才,壮大了当地全科医生的队伍。令人欣喜的是,这些中心也已成为全国示范社区卫生服务中心。

  十年来,看到党领导下我国基层卫生事业蓬勃发展的喜人局面,我更加坚定了当初的选择。下一个十年,我将继续在基层发挥光和热,做来自人民、服务人民的良医,为党和人民再立新功。

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号