石榴快评丨因地制宜办好养老民生实事


  王红卫

  据天山网-新疆日报报道,阿图什市光明街道南湖社区今年腾出社区办公室开办了爱心食堂等养老服务场所,60岁以上老人吃饭半价,80岁以上老人吃饭免费,受到社区居民特别是老年人的欢迎。

  社区居民在爱心食堂就餐。图片由南湖社区提供

  新疆维吾尔自治区第七次全国人口普查公报显示,在全区人口中,60岁及以上人口为2917009人,占11.28%,其中65岁及以上人口为2005885人,占7.76%。按照国际通行标准,我区已进入老龄化社会。目前,居家养老仍然是老年人养老的主要形式。

  我区各地根据场地面积、服务半径等,在城乡社区设立了街道养老服务中心、乡镇农村幸福大院、社区老年人日间照料中心(站)、农村互助养老站等场所。然而,已经建成的这些养老服务设施毕竟数量有限,与广大老年人的养老需求还有差距。遍布城乡各地的社区,在为辖区老年人提供养老服务便利上可以因地制宜,有所作为,在经过调查研究、摸清社区老年人养老需求的基础上,根据各自社区具备的条件,挖掘潜力,开办社区食堂等养老服务场所,从解决“民以食为天”问题入手,逐步增加和完善社区养老服务场所和设施,为老年人感受到党和政府的温暖,心情舒畅安度晚年,尽一份责任,贡献一份力量。

  建立社区养老服务场所和设施,是为各族群众特别是老年人办的民生实事、好事,但是在此过程中也要根据社区的实际情况量力而行,既要避免出现可为而不为的现象,也要避免出现不顾实际情况“一刀切”“一窝蜂”的现象。我们要坚持以人民为中心,想方设法把养老民生实事办好,努力呈现老有所养、老有所乐的温馨图景,让社区这个大家庭更加美满和谐。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号