民族团结一家亲丨手工面配烤肉 携手致富路


  天山网-新疆日报通讯员 张效红

  7月8日中午,位于库尔勒市交通西路的梁师傅手工面馆内座无虚席,服务员忙碌穿梭,烤肉师傅艾尼·买海提在烈日下翻动着烤炉上的羊肉串。

  “艾尼,回家要记得代我给你爸爸问好啊!”经理闫桂香端起烤好的肉串边走边叮嘱。

  过几日,艾尼准备带上妻子和孩子们回巴楚县探望父亲。

  “一定的,闫姐,这两天还请你多费心看看摊子。”艾尼应道。

  7月8日,艾尼·买海提把装满烤肉的盘子递到闫桂香手中。 张效红摄

  2008年,25岁的艾尼来到库尔勒市谋生,没有一技之长的他四处碰壁,最终来到梁师傅手工面馆的烤肉摊打工。

  “艾尼踏实肯干,人也勤快,将烤肉摊打理得井井有条。”闫桂香回忆道。一年后,烤肉师傅不干了,闫桂香便让艾尼接手。

  这一干就是14年。艾尼从初来库尔勒时的一无所有到现在有房有车,除了勤劳,还少不了闫桂香一家人对他的扶持。

  “先干着,不收摊位费,有空了帮着收拾一下餐桌。”艾尼记忆深刻,他接手摊位的时候,一穷二白,闫桂香一家人的帮助让他深受感动。

  经过这些年的精心打理,艾尼的收入越来越可观。然而,闫桂香从未提过摊位费。艾尼懂得感恩,主动承担起面馆的餐纸、一次性筷子的购买工作。

  2017年7月,艾尼因家中有事,夫妻俩需立即赶回巴楚县,令他发愁的是,在库尔勒市上学的孩子无人托付。

  “你们放心去吧!孩子、烤肉摊我们帮你照看。”闫桂香说,他们一家只要有时间就去照看孩子。当时,库尔勒市友好街道博爱社区了解到艾尼的情况,也安排了工作人员前去帮助照顾小孩,直到艾尼托朋友回来接手照应。

  这些年,在闫桂香一家人的帮助下,艾尼在库尔勒市已经安家落户。“买房装修时帮我参谋,买车时毫不犹豫地借给我5万元……”艾尼说,孩子放学后到店里写作业,闫桂香还帮着辅导功课。逢年过节,两家人常常聚在一起,有时还会结伴驾车出游。去年春节,艾尼邀请闫桂香一家来家中过节,他们会给彼此的孩子准备压岁钱。

  对于艾尼来说,和闫桂香一家人多年来相处的真情,一直温暖着他的心,两家人的故事逐渐在辖区传为佳话。博爱社区干部王菲说:“春节期间,我们前往艾尼家中慰问,看到两家人在一起过节,其乐融融,就像一家人一样,很受感动。”

  “生活中,我们两家人互帮互助,携手迈向富裕的日子,就像手工面搭配烤肉,才更香!”闫桂香笑着说。

[责任编辑:帕提姑丽·牙森]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号