非遗援疆 交流互鉴 拉近心与心的距离


  【文化视点】

  天山网-新疆日报记者 银璐

  河南唐三彩烧制技艺《中国马》、安徽凤画《丹凤朝阳》、北京花丝镶嵌制作技艺《南红如意》……在2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展上有一个特殊展区,摆放着19个兄弟省市赠给新疆的精美非遗制品,展现着文化援疆中深厚绵长的情谊。

  近年来,在国家支持下,我区推动不同地域的非遗传承人同场切磋技艺,不同领域的非遗项目在互鉴中提升水平。在深层次文化交往交流交融中,疆内外非遗传承人增进了交流互动,加深了感情,拉近了心与心的距离。

  非遗援疆形式多样

  文化和旅游部通过实施文化遗产保护工程、“中华文脉——新疆非遗保护记录工程”、中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划、在新疆哈密设立全国首个传统工艺工作站等,帮助新疆各地完成非遗项目的整理、保护、传承人发掘等。

  广东省对口支援新疆工作前方指挥部驻疏附县工作队自2018年5月起,将国家级非物质文化遗产代表性项目醒狮带到昆仑山脚下,在疏附县各中小学设置龙狮课堂,陆续组建起200支舞龙舞狮队、培养200位专业龙狮教师。目前该县已拥有多所龙狮文化特色学校,实现全县所有乡村中小学校龙狮教练员全覆盖。

  “近两年,我们的队伍接连参加全国性的龙狮比赛,获得多个一等奖,这极大调动了学生参与的积极性。疏附县现在也有了狮王争霸赛,让学习的人有了施展的舞台。”负责龙狮文化推广的广东省援疆教师魏开源说,舞龙舞狮为基层群众的文化生活增姿添彩。

  为了让新疆的非遗传承人开阔视野,实现传统技艺的创新,上海市自2018年起创办了5期非遗研培班,为上百名新疆的非遗传承人搭建学习交流的平台。

  北京市持续组织非遗技艺传承人和相关研究人员到和田地区做交流创作会和展演数百场,激发了当地非遗传承人和从业者创业的积极性,并带动年轻群体学习非遗技艺。今年初,北京和新疆的百位书画家参与了“桑皮纸上的魅力和田——北京新疆书画作品展”,让桑皮纸技艺的魅力和国画的风采滋润着当地的公共文化空间。

  江苏投入人才培养资助项目资金,培养伊犁哈萨克自治州的民间传统音乐非遗人才,同时组织当地非遗传承人携技艺和产品参加在江苏举行的大运河文化旅游博览会。

  携手传承非遗技艺

  今年4月,文化和旅游部等6部门联合印发《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》,明确了手工艺等8个文化产业赋能乡村振兴重点领域,提出了引导文化产业机构和工作者深入乡村对接帮扶、投资兴业,促进文化产业人才、资金、项目、消费等要素更多向乡村流动,增强农业农村发展活力,培育乡村发展新动能。

  2016年3月,在文化和旅游部的支持下,全国首个传统工艺工作站——新疆哈密传统工艺工作站成立,传承发展以维吾尔族刺绣为代表的哈密市传统手工艺。这个工作站成立以来累计培训绣娘超过2700人次,目前已研发出超过400种使用哈密刺绣元素制作的产品。

  工作站还陆续在各乡镇成立刺绣合作社,村里设刺绣合作组。在专业工艺指导和市场精准需求的推动下,绣品的质量和绣娘的收入都有大幅提升。

  中国工艺美术大师、苏绣非遗传承人邹英姿热心支持新疆刺绣技艺发展。“苏绣中很多绘图设计、技法在新疆刺绣上都有体现。我培训过多批哈密、伊犁、昌吉等地的刺绣学员,他们中的很多人,学成后在家乡开办了自己的工作室,招收绣娘,研发产品,让绣品走入国内市场,有的还亮相国际时装周的舞台。”邹英姿说。

  走上国内各大非遗展的桑皮纸及其衍生的文创产品,亮相河南各类大型文化展会的维吾尔木卡姆(哈密木卡姆)表演,展陈在浙江金华市非遗展示馆的新疆剪纸和农民画,在麦盖提县乡间唱起的山东吕剧等等,展现着新疆与兄弟省区市携手保护与传承非遗技艺的良好氛围,让中华优秀传统文化闪耀出自信绚丽的光彩。

  创新开发非遗产品

  “加大对和田地区非遗资源的挖掘,持续推进非遗人才培训计划,帮助非遗传承人和经营非遗项目企业共同创新开发非遗产品和旅游消费项目,是我们非遗援疆的重点。”北京市文化和旅游局非遗处四级调研员吕飞虎说,当下和田非遗旅游品牌“和田礼物”正在打造中,围绕桑皮纸制作技艺、和田手工编织地毯、和田药茶制作技艺等非遗项目形成非遗品牌。

  河北非遗保护中心在2020年编印了《河北省非物质文化遗产旅游地图》,集合“赏、学、听、品、购、娱”为一体的功能,囊括了手绘地图、非遗知识、非遗展示和体验场所等。以此为样本,河北将与巴音郭楞蒙古自治州共同编制《巴州非遗旅游地图》,最大程度挖掘当地的非遗资源,让托布秀尔、萨吾尔登、江格尔、骨雕、赛马等在一条旅游线路上绽放异彩。

  “新疆的非遗技艺及其产品,需要进一步借助高科技包装和互联网展示。”上海市浦东新区文化艺术指导中心主任王玺昌说,接下来他们将借助上海成熟的市场化平台,如全国性或全球性的文旅展会,讲好新疆非遗故事,推广非遗产品。

  “今年我们将继续组织非遗传承人和从业者参加大运河文化旅游博览会,展示哈萨克族服饰、锡伯族刺绣、冬不拉及巴扬等乐器演奏,同时为伊犁的非遗产品进一步打开市场。”伊犁哈萨克自治州文化和旅游局副局长韩英说,此外,今年还计划安排多个项目的非遗传承人赴苏州工艺美术职业技术学院学习,让他们成为在城镇乡村开展非遗培训、研发非遗产品的主力。

[责任编辑:李翔]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号