山海万里 手足情长——深圳对口援疆工作纪实


图片
图片
山海万里 手足情长
——深圳对口援疆工作纪实

  喀什综合保税区,一家电子科技公司生产线一派繁忙,一件件电子产品下线后,搭乘深穗喀-中亚/南亚多式联运班列,向内进入粤港澳大湾区,向外运往中亚、南亚以及欧洲。

万里之外的深圳,盐田港集团正加紧组货,8月1日即有20多个集装箱通过深穗喀铁路班列发往喀什,经喀什综合保税区通关出口海外。

图片

  深圳创新产业援疆模式,支持受援地增强“造血”功能,不断激发内生发展动力。图为喀什深圳城。深圳市对口支援新疆工作前方指挥部 供图

在深圳援疆工作推动下,今年3月正式开通的深穗喀班列,打通了粤港澳大湾区经喀什向中亚、南亚的大动脉,助力喀什经济高质量发展,被誉为“一带一路”上的“铁公机战队”。
汽笛轰鸣,深穗喀班列翻山越水,深圳喀什山海相连,情同手足。
按照党中央和国务院部署,2010年新一轮援疆号角吹响以来,深圳作为19个援疆省市中唯一的计划单列市,对口支援新疆喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县(以下简称“塔县”),参与喀什经济开发区建设。
新疆一盘棋,南疆是棋眼。作为棋眼中的棋眼,喀什的战略地位极其重要。深圳市委、市政府高度重视援疆工作,以高度的政治责任感和使命感,以前所未有的力度投入到援疆事业中,先后派出援疆干部人才1409人,组织实施和带动各类援疆项目822个。10余年来,深圳充分发挥在经济、贸易、技术、创新、人才、开放等方面的优势,以“深圳所能”服务“喀什所需”,使受援地经济和社会面貌发生了巨变,让昆仑山下的“丝路明珠”绽放璀璨华光。

图片

  从灶台到机台,喀什农民实现了华丽转身。张国防 摄

产业援疆 注重“造血”提升喀什内生动力
图片
盛夏时节,走进“红色稻乡”喀什帕哈太克里乡,放眼望去,上万亩稻田,满是翠绿。看着5月底种下的一盘盘秧苗,如今长势喜人,村民玉苏普·买买提不禁喜上眉梢,期盼着收获季节到来。

图片

6月14日,村民在喀什市帕哈太克里乡肖尔巴格村的稻田里搬运秧苗(资料图)。石榴云/新疆日报记者 蔡增乐摄
帕哈太克里乡,水稻种植历史悠久,但受盐碱地限制和传统农业种植模式的影响,水稻产量一直不高。近年来,在深圳援疆大力帮扶下,来自中国农业科学院深圳农业基因组研究所的海水稻,不仅在喀什市帕哈太克里乡的盐碱地里落户安家、生根发芽,还实现了大面积推广种植。2021年试种的14个耐盐碱的海水稻新品种,筛选出了4个适合喀什地区推广的优良品种,平均亩产达450公斤。基地所产“帕乡水鸟”海水稻米更是走上深圳市民餐桌,广销全国各地。

图片

  帕哈太克里乡水稻(资料图)。图片来源:喀什市融媒体中心

产业是脱贫之基、富民之本、致富之源,一个地方要发展,须有产业的支撑。深圳市对口支援新疆工作前方指挥部注重找准受援地产业定位,创新产业援疆模式,支持受援地增强“造血”功能,不断激发内生发展动力。
喀什深圳产业园是深圳援疆打造的现代化产业园,2015年正式投产,吸引上百家企业落户,目前已形成纺织服装、电子信息和现代物流三大集聚产业,为当地带来大量就业岗位。

图片

员工在喀什经济开发区深圳产业园的一家电子元件厂生产车间工作(2020年11月20日摄)。(摄影:约提克尔·尼加提)
10多年来,深圳援疆以产业园企业为主体,形成“总部+生产车间”的模式,目前已建成70多个生产车间,让脱贫户实现家门口就业。深圳援疆还以科技创新激发受援地内生动力,孵化了上千家企业,带动产业超过百亿元。已经建成的深喀科技创新服务中心、深喀创业创新管理服务中心等双创载体集群,吸引一批有志南疆的科技企业入驻。
同时,深圳将招商引资作为产业援疆的重要抓手,积极对接新疆各地深圳商会来喀什投资兴业,深化产业援疆。由深圳市对口支援新疆工作前方指挥部联合喀什经济开发区、深圳市商务局、深业集团共同打造深喀电商数字经济产业园,通过各类优惠政策,广泛宣传和大力招商,吸引了大批深喀两地优质电商入驻,带动就业1300多人。
在喀什,总能看到一个个熟悉的深圳企业、深圳品牌的身影。深圳援建的喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什综合保税区、深喀科技创新中心等,已开始发挥重要产业集聚和引领作用,大批入驻企业中不少是深圳企业。它们在助力喀什经济发展的同时,也拥有了更广阔的市场发展空间。

图片

  生态宜居的班迪尔乡波斯特班迪尔村。

民生援疆 高标准建设家门口好医院好学校
图片
喀什西部边境县塔县班迪尔乡,发源于昆仑山的塔什库尔干河流淌而过。
由于河流阻隔,昔日班迪尔乡居民前往县城总要绕行十几公里。去年12月,由深圳援疆投入1500万元修建的“深塔友谊大桥”建成使用。当地居民盼望已久的民心工程落地,从此他们往来县城时间缩短至十来分钟;而随着一桥之隔的塔县红其拉甫机场建成,未来当地旅游经济更迎来大好发展机遇。

图片

  横跨在塔什库尔干河段上的深塔友谊大桥。

民之所盼,政之所向。新一轮对口援疆工作开展以来,深圳牢牢将改善受援地民生放在重要位置,让老百姓在实实在在的支援中得到实惠,不断提升获得感、幸福感、安全感。
为助力喀什市、塔县打赢脱贫攻坚战,深圳累计建成安居富民房6.65万套及相关配套设施,改善了集中安置点的生产生活环境,从根本上解决了农牧民出行难、吃水难、用电难的问题。为帮助提升公共服务水平,深圳双管齐下,一手抓硬件建设,一手抓软件提升,推动当地医疗教育条件空前改善,医疗教育水平显著提高。
位于帕米尔高原的塔县,是我国唯一塔吉克民族居住地,平均海拔4000米以上,被称为“生命的禁区”。
在这里,深圳按现代医院理念援建塔县人民医院,并帮扶其创建二级甲等医院,守护居民生命健康,被乡亲们亲切地称为“深圳医院”。为解决塔吉克族学生上学难问题,深圳支援塔县高标准建成该县目前唯一一所涵盖初中、高中的完全中学——深塔中学,托起民族发展的希望。

图片

深圳援疆医生送医下乡,为群众义诊。张国防 摄
据统计,自2010年以来,深圳援疆累计新建、改扩建各类医院4所,支援和参与建设幼儿园162所、中小学13所,提供优质基础教育学位6.3万余个,投入10亿元援建的喀什大学新泉校区,在校生已突破2.5万人,现已成为南疆综合型人才培养的重要基地。
与此同时,深圳每年选派援疆医疗人才,开展医疗救治、临床教学、学科建设、义诊体检等医疗卫生服务,选派优秀教师,以师徒结对等形式提升教学专业能力,努力打造带不走的医疗队伍、教师队伍,助力当地医疗教育实现跨越发展。
文化润疆 交往交流交融铸牢中华民族共同体意识
图片
4月22日,由深圳援疆倾力支持打造的音乐剧《拉齐尼·巴依卡》在喀什大学首演,“时代楷模”拉齐尼·巴依卡英勇救人的场景再现,深深地打动了现场观众,增强了边疆人民的民族自豪感。
图片
音乐剧《拉齐尼·巴依卡》第五幕《帕米尔雄鹰》剧照。喀什全媒体记者 刘孟馨 摄
文化润疆是新时代党的治疆方略的重要组成部分。深圳市对口支援新疆工作前方指挥部始终紧扣铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持把文化教育作为不断巩固各民族大团结的基础性工作做实做细。
开展双向交流,组织深喀两地艺术联展、文艺团体互访等活动,形成多层次、多领域文化交流机制;突出文化精品打造,先后推出影视作品《喀什古丽》《阳光照耀塔什库尔干》;加强文化旅游推介,打响“不到喀什不算到新疆”文旅品牌,打造中巴红其拉甫国门、“百年喀什馆”红色爱国主义教育基地、塔县建设援边戍边强边军事红色教育基地等,全力推动筹办帕米尔之夏·2022首届国际(喀什塔县)民族音乐节。
图片
2022喀什旅行季专题推介会在深圳成功举办。
盛夏的喀什古城,游人如织,街巷弯曲幽深,商铺林立,各式民俗饰品琳琅满目。这里是我国唯一保存完整具有典型古西域风格的迷宫式城市街区,也是研究古丝绸之路文化最具代表性的一座历史文化名城。
图片
游客在喀什古城景区开城仪式上拍照留念。王颖摄
作为多民族聚居之地,喀什地区历史文化资源丰富,而文化旅游业在促进经济发展、增进民族团结方面具有显著优势。深圳市对口支援新疆工作前方指挥部将开展文化旅游合作作为援疆的一项重点工作,助力创建喀什古城国家5A级景区,大力实施“送客进喀”战略,开通“深新号”援疆旅游专列、旅游包机,推进“石榴籽计划”旅游项目,不断增进各民族交往交流交融。
“民族团结一家亲”活动已成为深圳市对口支援新疆工作前方指挥部的重要传统。2020年3月,深圳第十批援疆干部人才一进疆,就与喀什市帕哈太克里乡2村的近百余户群众结成了“亲戚”。从此,每逢节假日他们就和当地的“亲戚”一起过节,其乐融融。

图片

  深圳实验学校与喀什市实验学校签订协议书。

此外,深圳援疆还积极推动深喀两地各类学校、医院结对,组织深圳爱心人士与喀什困难家庭、重病家庭结对帮扶,不断深化两地群众心连心,像石榴籽一样紧紧抱在一起。
山海万里,深喀情深。
深圳正牢记嘱托、感恩奋进,不断推动深圳援疆各项工作再上新台阶、开创新局面,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好喀什贡献深圳智慧和深圳力量。
[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号