喀喇昆仑最闪耀的星 ——驻疆人民解放军英雄模范事迹纪实


  天山网-新疆日报记者 刘翔

  巍巍喀喇昆仑,座座雪峰耸峙。这里是祖国的西部边陲,也是守卫和平安宁的一线。

  在卫国戍边的漫长岁月里,驻疆部队坚持把忠于祖国、热爱边防深深扎根于保卫、开发和建设边疆实践中,用信念战胜困难,用热血书写忠诚,逐渐形成以“热爱边防、艰苦奋斗、无私奉献、顽强拼搏”为核心内容的喀喇昆仑精神,为新疆改革发展稳定作出不可磨灭的贡献。

  一段段可歌可泣的故事,一个个气壮山河的名字,一份份熠熠闪光的荣誉……闪耀着爱国主义和革命英雄主义光芒的喀喇昆仑精神,引领着一代代官兵,沿着英雄足迹,前赴后继、奋勇向前。

  英模群体,铺就精神底色

  海拔5380米,喀喇昆仑山深处,有一座“云端哨所”——神仙湾哨所傲然矗立。

  诗意的名字却无法掩盖高寒缺氧的现实。天上无飞鸟、地上不长草,氧气吃不饱、四季穿棉袄,这里被称为“生命禁区”中的“禁区”。

  神仙湾边防连始建于1956年。建连初期,官兵们靠着一顶棉帐篷,一口架在石头上的铁锅,储冰融雪当水喝,硬是在“生命禁区”站住了脚,牢牢守住了祖国西大门。

  一茬茬官兵在“云端”接力坚守,那一股子精神越扎越深。他们战风雪、斗严寒、抗缺氧,像钢钉铁铆一般,将雪域边防线构筑得厚重而稳固。

  喀喇昆仑精神从此而发源,神仙湾哨所亦被中央军委授予“喀喇昆仑钢铁哨卡”称号。

  脚下是边境,身后是万家灯火,护边就是护家!万里边防线上,无数官兵扎根“生命禁区”,唱响戍边之歌!

  在乌恰县吉根乡斯姆哈纳村,“西陲第一哨”斯姆哈纳边防连已驻守了60年。

  1962年,当第一批戍边官兵到来时,眼前是一片碎石荒滩。哨所首任站长施秋根、教导员杨亲锁带领13名官兵,牵着三峰骆驼,带着一口铁锅,走了1个多星期才在距团部265公里处深山沟发现了一棵胡杨树,便在这里扎下了根。

  “树能活,人就能活!”

  寒来暑往,这棵胡杨树饱经风霜而本色依旧,被人们亲切地称为“扎根树”。光阴流转,连队官兵以不屈精神战胜恶劣环境,践行着为祖国站好岗、放好哨、守好边的职责使命。

  多次荣立集体一等功、二等功,被授予“西陲戍边模范连”称号……站守“西陲第一哨”,官兵们如高山挺拔,英姿飒爽。

  卫国戍边英雄连、基层建设模范连、国门卫士标兵连……时代的荣光,描绘出驻疆部队璀璨的英模群体图谱,经过岁月沉淀,已成为这里每一名官兵共有的精神底色,激励他们不负党和各族人民期待重托,在一次次淬火中百炼成钢。

  炽热情怀,标注精神高度

  献一束花,敬一杯酒,诵一首诗……“八一”建军节前夕,全区各地纷纷以不同形式告慰英烈、缅怀英烈。

  忠魂不泯,浩气长存。中华民族历来崇尚英雄、敬仰英雄。新疆“英烈墙”上,每一个响亮名字,都是一曲永世不朽的赞歌。

  60年前那场边境自卫反击战中,年轻战士罗光燮舍身滚雷,为战友铺开冲锋道路;司马义·买买提不顾身负重伤,主动引开敌人火力,以生命保证战友全歼敌军;王忠殿将爆破筒插入敌堡,毅然用身体抵住,炸毁敌堡而牺牲……

  万千将士如斯,万里边关如铁。多年来,一个个无比伟岸炽热的身影,总会出现在复杂险峻的西部高地。

  他身患癌症,凭借惊人毅力指挥部队向沙漠腹地挺进,在强行奔袭13公里后,晕倒在攻克的高地上,次年逝世。“献身使命的模范团长”胡筱龙,被新疆各族群众亲切地称为“天山之子”。

  他穿上军装,胸前戴满军功章,在亡妻坟前一跪全国动容。摄影作品《英雄探妻》主人公、“高原模范汽车兵”张良善,当年因执行运输任务,没见到难产妻子最后一面。

  她从上个世纪90年代开始,一次次冒着生命危险爬冰卧雪到哨卡巡诊治病,在喀喇昆仑高原巡诊4万多次,成为边防官兵口耳相传的“昆仑女神”。第39届“南丁格尔奖”获得者姜云燕,将最美芳华献给了祖国边疆。

  ……

  辽阔天地间,激荡英雄气。喀喇昆仑高原连绵群山,犹如一座座无字丰碑,见证着在党的领导下新疆发生的历史巨变,也守望着这片用初心与生命筑起的精神高地。

  砥砺奋进,传承精神力量

  “清澈的爱,只为中国!”喀喇昆仑戍边英雄陈祥榕在自己的日记中,写下沉甸甸的八个大字。

  最终,陈祥榕用生命实现了自己对祖国的诺言。

  喀喇昆仑见证了这群不怕牺牲的勇士,“80后”营长陈红军,“90后”军士肖思远、王焯冉,“00后”战士陈祥榕……生于不同年代的他们,拥有同样坚定信仰信念。

  2015年9月,习近平总书记在中国人民抗日战争胜利70周年纪念章颁发仪式上发表重要讲话强调,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  英雄化作山脉,传人接力成长。他们是喀喇昆仑精神坚定的践行者,更是传承者。

  那场战斗后,“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”被很多官兵自发写在了钢盔里、衣服上;陈祥榕所在连队服役期满的士官全部主动留队;王焯冉所在团女兵们纷纷写请战书要求上前线……

  “纵使陷于万千重围,也绝不后退一步,英雄张开的双臂就是护国的长城。”在喀喇昆仑,迅速兴起致敬英雄、学习英雄的热潮。

  “驻疆部队历史上涌现出来的英模群体、军中典范、战斗英雄凝结成为厚重的辉煌战史,我们要继承他们敢打必胜的豪气和所向披靡的锐气,在新时代谱写强军新篇章。”边防线上,一位面庞黑里透红的戍边战士坚定地说。在他的眼神中,闪烁着先驱者用生命印证的精神之光。

  随着时代进步、科技发展,守边戍防各种设施设备一步步升级换代,如今守防条件也发生了很大变化。官兵住进了富氧营房,洗上了热水澡,有光伏电站,喝上了净化水,迈入“网络世界”。

  可周遭恶劣的自然环境依然没有改变,喀喇昆仑精神依然是驻疆部队官兵取之不竭的精神宝库。在雪山间涤荡,在内心里流淌,凝聚起新时代革命军人强国兴军的磅礴力量。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号