诵读人郑晓宁:为新疆再添新作品好作品


  【非凡10年·天山诵读③】

  天山网-新疆日报记者 银璐

  这个夏天,一部感人肺腑的电视剧《大山的女儿》在央视一套黄金档播出,生动再现了时代楷模、“七一勋章”获得者黄文秀扎根山区扶贫的故事。在剧中,默默站在黄文秀身后,给予她支持、鼓励、关爱的父亲黄忠杰的扮演者,就是表演艺术家郑晓宁。

  郑晓宁从艺40年来出演了约30部电影和140部电视剧,塑造过军人、法官、警察、基层干部、农民、历史人物等诸多形象。

  郑晓宁与新疆结缘于电影《塔克拉玛干的鼓声》,他扮演一位“访惠聚”驻村工作队队员,帮助南疆乡村热爱舞蹈的小姑娘冲破束缚站上舞台。该片曾获得“五个一工程”优秀作品奖。

  作为“非凡10年·天山诵读”系列活动的诵读人之一,郑晓宁在接到邀约时,提了一个小小的要求,就是能让他朗诵一首讲述新疆故事的诗歌。

  郑晓宁常用“魂牵梦萦”来形容自己对新疆的感情。在2021年参加上海国际电影节时,作为《塔克拉玛干的鼓声》剧组代表,他对记者说:“我非常怀念和剧组里各族朋友在歌舞中欢乐相聚的日子,我们在草原上、花海中、雪山下、沙漠里享受大自然的馈赠。特别盼望再有一次机会能到新疆拍戏。”

  《塔克拉玛干的鼓声》于2017年4月上映,在电影创作过程中,郑晓宁随剧组在新疆和田地区、喀什地区近20个“访惠聚”驻村工作队里,与干部和村民交往交流、共同生活,了解党的十八大后南疆乡村发生的巨大变化。

  “那一次我认识了纳格拉鼓,也第一次感受了新疆的民族民间音乐和舞蹈,置身其中非常振奋,异常感动。远在边疆,但当地群众对幸福生活的向往十分热切,他们通过歌、舞、乐倾诉着对生活的热爱。”郑晓宁说,对他来说那次经历是对新疆全新的认知过程,更是自己的成长过程。

  在新疆的拍摄经历,让郑晓宁深刻体悟到为什么文艺创作要让人民成为作品的主角,而且要把自己的思想倾向和情感同人民融为一体。

  “出色的演员,首先要能演好普通人。”这是郑晓宁的心得,在拍摄《大山的女儿》时,他喜欢静静看村里的父亲们每天的寻常生活、言谈举止,了解他们苦什么,乐什么,恼什么,揣摩着怎么给黄文秀做父亲。“黄忠杰是一个普通农民,却养育出一个有强大精神内在的女儿,所以他一定有不普通之处,我必须找到,才能演好。”郑晓宁说。

  过去这十年,郑晓宁越来越明确自己选择表演作品的方向和标准,是要能体现中国精神、中国价值、中国力量的,是值得自己用情用力去讲好的中国故事。

  “新疆是影视创作的富矿,可歌可泣的人物、可书可写的故事非常多,为文艺创作搭建了优质的平台。”郑晓宁说,在接下来的日子里,他希望以自己微薄之力能为新疆再添新作品、好作品。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号