跨界寻机 非遗求进


  【关注非遗展】

  8月1日,在新疆美术馆举行的2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展上,来自昌吉回族自治州的演员在表演新疆曲子戏。 张秀科摄

  天山网-新疆日报记者 刘萌萌

  麦盖提县农民画与福州脱胎漆器髹饰技艺“联姻”,传承人上“云端”做起网红,古老非遗“牵手”时尚设计师成为游客伴手礼……这几日,在新疆美术馆举行的2022“新疆是个好地方”对口援疆19省市非物质文化遗产展上,传承人不断尝试跨界创新,让非遗以鲜活、时尚、清新、快乐的形态融入现代生活。

  老技艺也新潮

  “这个湘绣立体小夜灯用透明真丝面料绣制,采用双面绣的装裱方式制作而成,适合摆在床头,很受年轻人的喜爱。”8月2日,在湖南展区,湘绣市级非遗代表性传承人蒲宇凤介绍起自己的得意之作。

  蒲宇凤的创意都跟生活息息相关。轻便易携带的刺绣伴手礼、刺绣装点的首饰盒、定制的卡通人像相框摆件……这些小件的文创产品价格从几十元到几百元不等,获得过实用新型专利证书。

  非遗展上,19个援疆省市和新疆14个地州市深入挖掘优秀非遗资源,让传统艺术“牵手”现代生活,创意、设计元素的加入,让“高冷”的非遗走进寻常百姓家。

  在克孜勒苏柯尔克孜自治州展区,棉麻刺绣包、刺绣糖果枕、棒球帽等柯尔克孜族刺绣文创产品现代感十足。

  “近年来,我们通过参与新疆大学新疆文化发展研究中心搭建的研培项目,让越来越多的传承人牵手学者、专家、设计师,孵化出服饰类、家具类等非遗刺绣创新作品,订单销往全国各地。”该展区负责人古力加马力·买买提吐尔干说。

  新疆大学新疆文化发展研究中心王敏教授认为,推动非遗与现代设计、当代艺术之间多元融合,才能让非遗活态传承,融入现代生活。

  “自2016年以来,我们承办了花毡、维吾尔族刺绣、蒙古族刺绣、锡伯族刺绣等国家级非遗名录门类的研培项目十余期,涉及传承人近千名,推出了‘景绣新疆’‘西域美人记’‘疆湖小妞’等系列作品,屡获大奖。”王敏说。

  “在2021北京时装周上,我带去的《艾德莱斯随想》服装秀的灵感,正是来源于国家级非遗艾德莱斯绸织染技艺。当古老非遗融入时尚化设计,艾德莱斯变得魅力四射。”新疆服装设计师协会会长孙秀琴说,近年来,为推进艾德莱斯绸设计理念时尚化,她先后在国内外时装舞台上举办了近10场以艾德莱斯为主题的时装大秀。

   上“云端”变网红

  喀什展区,一位须发皆白的舞者头顶硕大的茶盘,随着欢快的音乐翩翩起舞,盘子里的茶壶和瓷碗纹丝不动。老人名叫艾买尔·热孜,今年79岁,是一名拥有10万粉丝的“网红爷爷”,也是自治区级非遗项目萨玛瓦尔舞的传承人。

  “我在网络平台上的名字叫诺如孜爷爷,大家可以搜索点我关注,跟我一起跳非遗萨玛瓦尔舞。”艾买尔说。

  非遗展上,越来越多的非遗传承人“飞”上“云端”,让非遗可观、可听、可感,将古老非遗通过互联网传播得更广,让更多的人共享非遗保护成果。

  绘样、制版、制模、布糊、组装……河北展区内,国家级非遗项目河北丰宁布糊画的传承人郝香对着直播镜头,熟练地和网友互动,展示技艺。

  “这个红绢钥匙扣好有文艺范儿”“布糊的耳环好精致,头一次见”……直播间内,“粉丝”们互动热烈,郝香耐心讲解回复。

  “直播和网店销售的效果不错,有不少观众看完直播专程来非遗展上参观。”郝香说。

  非遗展设置了“云上非遗”“潮趣非遗”板块,搭建现场直播间及网络展销平台等,精心甄选直播展销商品,实现线下非遗展演和线上非遗展播同步进行。

  “一开始还担心非遗传承人年龄偏大,会不适应直播节奏,结果出乎意料。”新疆新旅文化艺术产业发展有限公司“新疆礼物”运营中心副总监翟英南说,以非遗展为契机,该公司通过文创和研学游开发等方式,打造易参与、易体验的非遗文旅产品。

  跨界跨出精彩

  非遗展上,随处可见非遗跨界融合的新成果。

  在河南展区,洛阳剪纸艺术研究会会长王飞的新作《新疆是个好地方》,融入葡萄、西瓜、歌舞等诸多新疆元素,鲜活灵动的风格,吸引大批观众前来观赏。

  “从2017年开始,我就在哈密举办剪纸非遗项目培训,和当地的传承人相互交流,拓展各自的领域。这次带来的新作就是融合的成果。”王飞说。

  得知相隔几十米的乌鲁木齐展区内,自治区级非遗疆绣代表性传承人钱美荣正在现场展示刺绣技艺,国家级非遗代表性项目苏绣省级代表性传承人卢福英特意前来观摩。

  “疆绣将四大名绣的针法、色彩和风格特点与新疆各民族色彩艳丽、线条粗犷的刺绣风格相融合,别具特色。除了疆绣,这次非遗展还有湖南的湘绣和广东的粤绣,都值得学习和借鉴。”卢福英说。

  “8月5日至7日,湖北参展的11个非遗代表性项目将走进博尔塔拉蒙古自治州,开展为期3天的展示交流活动。我们将以非遗为媒,加强新疆刺绣与湖北地区汉绣、阳新布贴、英山缠花、天门蓝染等刺绣纺织类非遗的交流与合作。”湖北省非物质文化遗产研究中心主任叶洪光说。

  自治区文化和旅游厅非物质文化遗产处处长王洁介绍,通过非遗展搭台,将建立19援疆省市帮扶新疆非遗传承发展工作机制,全面推动长期开展非遗传承人之间合作,推动非遗不断融入现代生活。

  (刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)

[责任编辑:帕提曼.米吉提]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号