【五个100】访惠聚之星:搭乘“杏”福快车 奔向幸福生活


搭乘“杏”福快车  奔向幸福生活

  ——记新疆日报社(新疆报业传媒<集团>有限公司)驻伽师县江巴孜乡尕勒村工作队

杏子熟了、“幸福水”通了、柏油路修好了、门前灯亮了、文化广场建成了,一张张甜蜜的笑脸热情洋溢……说起村里的变化,伽师县江巴孜乡尕勒村村民笑得合不拢嘴。新疆日报社(新疆报业传媒<集团>有限公司)驻村工作队通过建强基层党组织、壮大乡村产业,让村民们腰板挺起来、钱包鼓起来,走上了乡村振兴致富路。
“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。”驻村以来 ,工作队始终将建强基层党组织作为首要工作,工作队帮助村“两委”从规范村党组织运行入手,充分发挥传帮带作用,不断增强村党支部组织力、凝聚力和战斗力。
工作队按照党旗映天山主题党日活动“日历表”,以“三会一课”为抓手,规范化标准化落实党内组织生活制度,帮助村党支部书记理思路、教方法、定目标、压责任。为44名党员设岗定责,确保人人认领服务岗位,人人参加志愿服务,人人发挥党员先锋作用。8名工作队员与8名村干部建立“1+1”帮带机制,注重在政治理论学习、业务知识辅导、能力素质提升上持续用力,手把手教、面对面带,不断增强村干部干事创业积极性。
“以前干事都是按照经验和习惯干,工作很容易出问题,干不到点子上。通过和工作队队员结对子,给我讲思路、教办法,现在各项工作不仅规范了,效率也提高了,群众的口碑也好了。”村干部热则牙·艾麦尔说。

图片

指导帮带。
在工作队的帮带下,村党支部服务群众、凝聚人心的能力不断增强,受到村民的一致好评。累计有122人提交入党申请书,培养入党积极分子22人,发展预备党员7人,培养返乡大学生、致富带头人、退伍军人在内的村级后备干部7人,党支部的战斗堡垒作用明显增强。
基层党组织强了,村民增收致富的步伐也齐头并进。“你们采摘的时候一定要轻一点,不要让杏子破损了,其他人负责包装……”在杏子种植园里,第一书记、工作队队长周丽萍正组织工作队队员和村“两委”干部帮助村民采收、包装杏子。
尕勒村种植“色买提杏”1000余亩,杏子是村民的主要收入来源之一。为引导村民科学种植管理杏子,工作队邀请林果技术人员进村开展种植技术培训。在杏园里,技术人员就杏子生长习性、施肥、病虫害防治等技术进行详细讲解;针对村民杏子管理中的技术难题,工作队邀请林果专家一一耐心解答,并现场进行示范;工作队还将经验丰富的种植户组织起来,成立林果技术服务队,定期为村民开展技术培训。今年以来,工作队共组织开展技术交流现场会和技术服务指导71场次,培训村民近800人次。
杏子种得好,更要卖得好。为了确保村民的杏子能够卖个好价钱,工作队想尽了办法。积极对接联系乌鲁木齐、广州、上海等地客商来村收购;利用微信、QQ、抖音等平台以及线下销售模式,不断拓宽村里的杏子销售渠道。

图片

采摘杏子。
“工作队帮我们组建技术服务队开展技术培训,还帮我们联系销售商。今年我家10亩杏子产量13吨,产量比去年还高,收入近5万元,这要感谢工作队带着我们科学种植管理、跑前跑后推广销售,才有我们今年的好收成!”村民阿布都克依木·艾海提高兴地说。
针对部分村民想外出就业,但苦于没有一门手艺的问题,工作队协调伽师县技工学校为村里有就业意愿和符合条件的226名村民提供培训机会。同时,为村里弱劳动力的村民提供公益性岗位,协调建筑单位为15名村民提供了就业岗位,工作队还积极发挥作用,为36人在乡村车间实现就业、月均工资1950元。协调伽师县工业园区吸纳89人实现就业、月均工资2260元,实现了从农民到产业工人的转变。
“现在我和妻子都在县工业园区针织厂工作,通过近两年的努力,家里不仅装修了房子,还攒了3万多块钱,我们越干越有劲”村民艾力·艾海提高兴地说。

图片

“下一步,我们将继续加大林果技术培训力度,提升杏子产量和品质,延伸产业链,提高产品附加值,带动更多的村民增收致富,让‘杏’福真正成为幸福。”周丽萍说。
[责任编辑:景耿宁]

Copyright (C) 2016 zgkashi.com. All Rights Reserved

喀什地委宣传部主管

违法不良信息举报电话:0991-2384777

中国喀什网举报热线:0998-2673718  2673715

新闻信息服务许可证 新ICP备15003762号